Польша применяет тактику «с больной головы на здоровую»

Польша применяет тактику «с больной головы на здоровую»

Украина готова принять ограничения на свою торговлю с ЕС, чтобы разрядить ожесточенный политический спор с Польшей, но также призывает блок запретить импорт российского зерна, заявил украинский министр торговли Тарас Качка. Об этом сообщает Financial Times.

По словам Качки, Киев выступает за новые ограничения на украинский сельскохозяйственный импорт, хотя ЕС также необходимо запретить экспорт российских ферм, которые все ещё достигают блока через Беларусь и Прибалтику.


«Может быть, для переходного периода такой… управляемый подход к торговым потокам между Украиной и ЕС — это то, что нам всем нужно», — сказал Качка. Но добавил: «По пшенице не Украина вызывает проблемы у польских фермеров, это Россия».


Недовольство польских фермеров либерализацией торговли между Польшей и Украиной продолжается с весны 2023 года. Предполагается, что последующий всплеск конкуренции сильно повлиял на их доходы, так как украинские производители не обременены правилами Европейского зелёного соглашения. Польша также запретила импорт украинского рапсового шрота. После того, как польским властям не удалось достичь консенсуса с фермерами относительно решения украинского зернового кризиса, польские фермеры вышли на улицы.

Блокады транспортных путей на границе с Украиной польскими фермерами ухудшили дипломатические отношения между странами. Премьер-министр Польши Дональд Туск, пытаясь заручиться поддержкой польских фермеров в преддверии июньских выборов в ЕП, как ожидается, будет лоббировать их интересы. Если ситуация сохранится, Украина может рассмотреть вопрос о введении эмбарго на импорт некоторых польских товаров в качестве ответной меры.


При предыдущем правительстве Варшава ввела односторонний запрет в нарушение правил торговли ЕС, и продолжающиеся протесты в последние недели заставили премьер-министра Дональда Туска добиваться исключений от Брюсселя и продолжить ограничения.
«Нам нужно найти решение, которое эффективно защитит польский и европейский рынки от неравной конкуренции», — заявил Туск в понедельник во время визита в Литву.


Он согласился с украинским министром о необходимости запретить импорт сельхозпродукции из России и Белоруссии — мера, которая будет поддержана Литвой, заявила премьер-министр страны Ингрида Шимоните. Туск заявил, что ограничения на уровне всего блока будут более эффективными после того, как Латвия недавно ввела общенациональный запрет на российский импорт.


Однако сами польские фермеры чётко знают, кто виноват в их проблемах и даже выходили на протесты под красными знамёнами с призывами к Президенту России навести порядок. Предположительно попытки польских властей заигрывать с западом по примеру латвийских братьев по разуму, первыми в ЕС запретивших импорт нашей продукции, ни к чему не приведут, скорее подольют масла в огонь и доведут Польшу до майдана местного значения.

Похожие записи

В ФАО отмечают некоторый рост цен на продовольствие

В ФАО отмечают некоторый рост цен на продовольствие

Британские фермеры требуют предоставить им универсальный базовый доход

Британские фермеры требуют предоставить им универсальный базовый доход

Европейские чиновники не слышат аграриев

Европейские чиновники не слышат аграриев

Ирландия может остаться без картошки

Ирландия может остаться без картошки