Автор варенья из огурцов рассказал о необходимости патентирования
Предприниматель из Луховиц, создатель варенья из огурцов, Алексей Безуглов рассказал редакции «РосАгроЭко» о том, почему решил сделать серьёзные юридические шаги по защите своей продукции.
— Начали мы с названия нашей торговой марки. Надо сказать, что многие города нашей необъятной родины называют себя огуречной столицей, а ведь именно в Луховицах ещё в 20-х годах прошлого столетия начали выращивать огурцы. Потому первым шагом стало патентование название нашей торговой марки «Огуречная столица». Процесс долгий, занял порядка восьми месяцев и финансово не дешёвый.
Интересно, что назвать себя Луховицким вареньем из огурцов мы не смогли, потому что уже есть марка Луховицкий огурец, принадлежащий администрации города. Только с 15-го раза нам удалось подобрать название «Огуречная столица», и у нас есть акт, подтверждающий, что второго такого названия во всей стране не существует, — рассказывает Алексей.
С первоначальным пакетом документов Алексей с супругой поехали на выставку-форум «Всероссийский туристический сувенир», где эксперты Геннадий Шаталов и Игорь Лютенко назвали их продукт уникальным, но добавили, что бизнес нужно защищать всеми возможными средствами. И патент они назвали первым шагом, а вторым и более сложным — получение авторских прав на свою продукцию.
В итоге была собрана вся документация, в которой подчёркивается, что предприятие работает с грунтовыми, а не тепличными огурцами, которые выращиваются на гидропонике и при варке превращаются в кашу.
— Любителей «копировать», увы, слишком много и теперь у нас есть все основания дать ответ таким деятелям, — заключил предприниматель.
Напомним, что в интервью «РосАгроЭко» Алексей Безуглов рассказывал о том, что история его бренда началась с рецепта, найденного его супругой в записной книжке, оставшейся ей по наследству от бабушки.