Протесты фермеров могут стать помехой для очередного срока Нарендры Моди

Протесты фермеров могут стать помехой для очередного срока Нарендры Моди

Тысячи индийских фермеров собрались в Нью-Дели в четверг, чтобы потребовать более высоких гарантированных цен на урожай, усилив кампанию, начатую месяц назад. Об этом сообщает Агентство Рейтер.

13 февраля тысячи фермеров из северного штата Пенджаб начали марш «Дели Чало» (Поехали в Дели), отправившись в столицу на грузовиках и тракторах, загруженных постельными принадлежностями и едой.


Тем не менее, силы безопасности в снаряжении для беспорядков использовали слезоточивый газ и водомёты, чтобы заставить их остановиться примерно в 200 км от места назначения, где они с тех пор разбили лагерь.


В течение последних нескольких недель между протестующими и силами безопасности происходили случайные столкновения, когда фермеры обвиняли агрессию полиции в смерти одного протестующего и говорили, что ещё десятки были ранены.


Фермерские группы ищут гарантии, подкрепленные законом, большей государственной поддержки или минимальной закупочной цены на урожай.


Правительство премьер-министра Нарендры Моди после аналогичного протеста в течение года отменило некоторые законы о реформе фермерских хозяйств в 2021 году и обязалось создать группу для поиска способов обеспечения поддержки цен на всю продукцию. Фермеры обвиняют правительство в медленном выполнении этого обязательства.


Протестующие также хотят, чтобы правительство выполнило обещание удвоить их доходы, и требуют, чтобы правительство обеспечило не менее 50% прибыли по сравнению с их общей стоимостью производства, помимо отказа от их долга.


Кроме того, они подали иск против федерального министра, чей сын был арестован во время протестов 2021 года за то, что якобы наехал и убил четырех протестующих.


За последний месяц фермеры несколько раз стремились усилить свои протесты, призывая братьев по всей стране проводить митинги тракторов, сжигать чучела министров, переезжать в Дели на поездах и автобусах и блокировать железнодорожные линии.


Эти планы, однако, оказали незначительное влияние, и протест остался ограниченным тремя участками к северу от Дели, где фермеры были впервые остановлены.


Лидеры фермерских профсоюзов и правительства провели четыре раунда переговоров, все в феврале, но не смогли достичь соглашения.


Во время последней встречи правительство предложило минимальные цены поддержки фермерам, которые диверсифицируют свои культуры, но лидеры отклонили это предложение.
Моди и его правительство не комментировали последнюю ассамблею фермеров в Нью-Дели, но в прошлом говорили, что они привержены благополучию и процветанию фермеров и готовы обсуждать все вопросы.


Любопытно, что Нарендра Моди выступил на съезде правящей «Бхаратия джаната парти» (БДП), где заявил о своих планах укреплять международные позиции страны после всеобщих выборов апреля — мая. Хотя он еще не переизбран на третий срок, индийский лидер не сомневается в победе и уже составляет график контактов с мировыми лидерами, включая президента России Владимира Путина, с которым он так и не встретился в прошлом году. Приоритеты внешней политики Дели более подробно обозначили индийские участники Международной конференции по безопасности в Мюнхене, подтвердившие решимость укреплять связи как с Россией, так и с Западом.

В свою очередь индийские оппозиционные партии летом 2023 года объединились в альянс I.N.D.I.A., чтобы попытаться прервать почти десятилетнее правление Моди.

Похожие записи

В Австралии обнаружен первый случай птичьего гриппа среди людей

В Австралии обнаружен первый случай птичьего гриппа среди людей

В Южной Африке отмечают высокий риск птичьего гриппа

В Южной Африке отмечают высокий риск птичьего гриппа

Польские фермеры начали голодовку из-за «Зелёного соглашения» ЕС

Польские фермеры начали голодовку из-за «Зелёного соглашения» ЕС

Аргентинские фермеры безуспешно борются с цикадками

Аргентинские фермеры безуспешно борются с цикадками