ЕС планирует обложить пошлинами зерно из России

ЕС планирует обложить пошлинами зерно из России


ЕС готовится ввести тарифы на импорт зерна из России и Белоруссии, чтобы успокоить фермеров и некоторые государства-члены, сообщили во вторник чиновники, знакомые с планами. Об этом сообщает Агентство Рейтерс.

Трейдеры заявили, что российские и белорусские поставки в блок были низкими, конечно, по сравнению с поставками из Украины, и что введение тарифов это в значительной степени символический шаг.


Financial Times сообщила, что Европейская комиссия предложит пошлину в размере 95 евро за метрическую тонну на зерновые из России и Беларуси, при этом тарифы в размере 50% на масличные семена и производные продукты.


Всё это делается для того, чтобы, по сути, кинуть кость фермерам, протестующим по всему ЕС из-за «зелёного соглашения» по борьбе с изменением климата, и к повторному введению таможенных пошлин на импорт сельскохозяйственной продукции из Украины, которые были отменены в 2022 году. Фермеры из соседней Польши, Венгрии и Словакии, являющимися членами ЕС, говорят, что этот шаг подорвал их цены, ведь Украина не входит в блок.


Как и большая часть Европы, Польша была охвачена протестами в последние недели.
Премьер-министр Польши Дональд Туск призвал ЕС запретить импорт российской и белорусской сельскохозяйственной продукции, как это сделали многие законодатели ЕС в ходе дебатов в Европейском парламенте на прошлой неделе.


Общий импорт в ЕС зерна и масличных культур в 2023/2024 годах из России к концу февраля составил 1,8 млн тонн, показали данные Еврокомиссии. Это по сравнению с 19,1 млн тонн из Украины.


Киев призвал к полному запрету ЕС на импорт российских продуктов питания, хотя украинский источник заявил, что объём российского зерна не был достаточно большим, чтобы влиять на европейские цены.


«Это выглядит очень символично с незначительными объёмами из России, которые можно довольно легко заменить. Я не вижу никаких больших изменений из-за этого», — сказал немецкий трейдер.


Российский трейдер заявил, что тарифы, тем не менее, могут быть болезненными для производителей подсолнечника в России, поскольку Европа является основным направлением экспорта подсолнечного шрота.

Похожие записи

В ФАО отмечают некоторый рост цен на продовольствие

В ФАО отмечают некоторый рост цен на продовольствие

Британские фермеры требуют предоставить им универсальный базовый доход

Британские фермеры требуют предоставить им универсальный базовый доход

Европейские чиновники не слышат аграриев

Европейские чиновники не слышат аграриев

Ирландия может остаться без картошки

Ирландия может остаться без картошки