В Международный День птиц Минприроды рассказывает о верности у журавлей

В Международный День птиц Минприроды рассказывает о верности у журавлей


Сегодня, 1 апреля, отмечается международный день птиц. Уже 130 лет – с 1894 года. Главная цель природоохранной даты — привлечение внимания к актуальным темам, связанным с сохранением видового разнообразия и численности пернатых, сообщает пресс-служба Минприроды России.

К примеру, станция реинтродукции редких видов птиц при Хинганском заповеднике (Амурская область) существует с 1988 года. Это один из двух существующих в России питомников, занимающихся реинтродукцией (выпуском в дикую природу) редких видов журавлей.

«Журавли, которых мы выпускаем в дикую природу, успешно приживаются, создают пары, приносят потомство. Есть на нашей станции и старожилы, которые давно уже стали символами Хинганского заповедника. К примеру, самому взрослому японскому журавлю станции по кличке Гонгор – 35 лет. Его передали нам для создания родительского поголовья из Московского зоопарка. Пару журавлю мы подобрали, но, к сожалению, самка Архара, попавшая к нам из дикой природы со сломанным крылом, оказалась бесплодной. Мы предлагали Гонгору других «подруг», но он оказался на 100% верен свой избраннице. В итоге эта пара стала прекрасными приемными родителями. Мы подкладывали им в вольер оплодотворенные яйца, и журавли насиживали их, а затем выводили и воспитывали птенцов», — рассказала ведущий зооинженер Хинганского заповедника Надежда Кузнецова.

Эксперт также отметила, что в Хинганском заповеднике зафиксированы случаи создания пар выпущенных журавлей с дикими сородичами и их успешного размножения. Например, для японского журавля по кличке Бомнак подтверждена успешная миграция с 2019 года на зимовку в Китай, гнездование в паре с диким журавлем на территории Хинганского заповедника. За четыре года эта пара успешно вырастила 7 птенцов.

Весной этого года сотрудники станции планируют выпустить в природу девять японских журавлей и одного даурского.

За прошлые годы, с 1991 по 2023 гг., в природу было выпущено 200 воспитанников станции: 73 даурских журавля и 127 японских журавля. Показателем успешности реинтродукции является регистрация встреч выпущенных птиц на местах зимовок и гнездования. Из 73 выпущенных даурских журавлей было отмечено 33 особи (46%), а из 127 японских – 26 особей (21%).

Как известно, на территории нашей страны обитает более 730 видов птиц. Большая роль в их защите и изучении принадлежит особо охраняемым природным территориям. На базе некоторых из них созданы питомники и специализированные центры, успешно осуществляющие свою деятельность уже не один десяток лет.

На фото: Семья с птенцом по имени Назым, 2013 год. Фото из архива питомника Окского заповедника

Похожие записи

Леопардов в нашей стране становится больше

Леопардов в нашей стране становится больше

Минприроды оценило динамику рождаемости пятнистой нерпы

Минприроды оценило динамику рождаемости пятнистой нерпы

Появились новейшие данные об изучении Арктики

Появились новейшие данные об изучении Арктики

РСХБ запускает программу «Сохрани родники»

РСХБ запускает программу «Сохрани родники»