Европейские чиновники не слышат аграриев

Европейские чиновники не слышат аграриев


Международный проект Conversation ищет логику в действиях европейских чиновников, которые решили поднять тариф на поставки российского и белорусского зерна. И не находит.

Как известно, Евросоюз предлагает повысить тарифы на импорт различных продовольственных товаров из России и Белоруссии, чтобы, как выразилась президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, «смягчить растущий риск для наших рынков и наших фермеров».


Повышенные пошлины коснутся импорта зерновых, масличных культур и сопутствующей продукции из России и Белоруссии. Но они призваны обеспечить беспрепятственный проход через страны ЕС.


Как говорится в пресс-релизе ЕС: «Важно, что предлагаемые тарифы будут… не сказываются на глобальной продовольственной безопасности, особенно для развивающихся стран. Напротив, ожидается, что они создадут стимул для России экспортировать на рынки стран, не входящих в ЕС, включая развивающиеся страны».


Что в переводе означает, зерно-то у вас будет, вот только купить вы его уже не сможете.
Во всем мире обильные запасы зерна в России привели к тому, что делает избыточное предложение продукта, согласно базовой экономической теории: обрушение цен. Агентство Reuters недавно сообщило, что цены на американскую и европейскую пшеницу «упали до самого низкого уровня примерно за 3,5 года, отягощенные потоками российского зерна, которые побудили Китай отменить недавние закупки из Соединенных Штатов».


Почему тарифы, а не санкции? Важно отметить, что санкции могут не поддержать все. Ведь многие страны продолжают нормальные торговые отношения с Российской Федерацией, в том числе такие, как Бразилия, Южная Африка и Индия — немалые игроки в мировой торговле.
Во-вторых, правила Всемирной торговой организации (ВТО), в том числе в отношении сельскохозяйственной продукции в соответствии со статьей 4.2 Соглашения по сельскому хозяйству, запрещают прямые запреты и ограничения, поэтому санкции могут рассматриваться как незаконные.


И, наконец, санкции могут не быть даже единодушными внутри ЕС. По данным Financial Times, торговый комиссар ЕС и крайне правый латышский политик Валдис Домбровскис, «скорее всего, выберет тарифы, а не санкции, поскольку это не потребует единогласного одобрения со стороны столиц, как в случае с санкциями».


Напротив, тарифы менее политически противоречивы. Генеральное соглашение по тарифам и торговле допускает «пошлины, налоги или другие сборы» на импорт, которые могут применяться, среди прочего, для обеспечения соблюдения правительственных мер по «удалению временного излишка». На этой основе ЕС принял решение о введении ограничений с целью сокращения доступа российского зерна на свой внутренний рынок.


На самом деле, именно избыток украинского зерна на рынке ЕС, обеспеченный снятием торговых ограничений ЕС в отношении Украины в начале войны, лежит в основе протестов фермеров по всей Европе и проблем чиновников ЕС.


В разговоре Фон дер Лейена с польским премьер-министром Дональдом Туском 15 марта — там, где поднималась возможность торговых ограничений против России, — была высказана обеспокоенность тем, «как поддержать сельское хозяйство в Польше и Европе». Или иными словами, как реагировать на протесты польских фермеров по поводу импорта Украиной зерна из ЕС, которые наносят ущерб внутреннему рынку ЕС.


Но протесты фермеров вылились в хаос, причина которого кроется в самой структуре союза и конкретно в «зелёной сделке». Напомним, что «зелёная сделка Европейского Союза — это план по декарбонизации экономики ЕС к 2050 году, проведению революции в энергетической системе ЕС, обеспечению глубокой трансформации экономики и стимулированию усилий по борьбе с изменением климата.


В дополнение к тому, что фермерам приходится приспосабливаться к новым правилам в соответствии с этим соглашением, которое сельскохозяйственный сектор считает не в меру забюрократизированным, фермерам также приходится бороться с продолжающейся конкуренцией со стороны украинского экспорта зерна.


Чтобы ослабить напряженность в отношениях с Польшей, Украина заявила, что готова принять ограничения на свою торговлю с ЕС. Соответственно, ЕС объявил, что введёт ограничения на украинскую птицу, яйца и другие продукты питания, «если их количество превысит среднегодовое значение, импортированное в период с июля 2021 года по декабрь прошлого года».


Тарифы представляют собой проявление оппозиции России, даже рискуя обременить потребителей ЕС, которые в конечном итоге понесут эти расходы — даже если тарифы принесут некоторый доход, чтобы компенсировать потери фермеров ЕС из-за украинского зерна.


Что касается того, повредят ли тарифы России, то очень немного. Важно другое. Заботы остального мира лежат в том, чтобы прокормить своих людей. Большинство стран — и, конечно, подавляющее большинство людей в этих странах — не задаются вопросом, откуда они получают еду. Они просто хотят, чтобы еда была доступна по цене, которую они могут себе позволить.

Похожие записи

Америку сделают «снова здоровой»

Америку сделают «снова здоровой»

Доступ Китая к сотням американских экспортёров мяса под угрозой

Доступ Китая к сотням американских экспортёров мяса под угрозой

Европа наносит ответный удар

Европа наносит ответный удар

Борьба с птичьим гриппом вакцинируется

Борьба с птичьим гриппом вакцинируется