Леопардов в нашей стране становится больше

Леопардов в нашей стране становится больше

Популяция одной из самых редких в мире кошек — дальневосточного леопарда — увеличивается в России. В ходе исследования, проведенного учёными дирекции заповедников «Земля леопарда», количество фиксируемых особей в дикой природе выросло уже до 129. За последний год также родилось не менее 14 котят леопарда, об этом сообщает пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России.


Данные о состоянии единственной в мире дикой популяции этих животных получены с помощью самой большой в России сети фотомониторинга, которая состоит из более 420 фотоловушек. Главным оплотом пятнистых кошек остается национальный парк «Земля леопарда», здесь — ядро популяции. Кстати, в 2024 году территории исполнилось 12 лет.


Количество фиксируемых леопардов с начала века выросло более чем в три раза: в начале 2000-х в мире насчитывалось всего около 35 особей.


За последний год также значительно расширен ареал дальневосточного леопарда, как благодаря естественному расселению животных, так и благодаря искусственному — в рамках программы реинтродукции. Так, в конце 2023 года леопард, переселенный в Уссурийский заповедник, самостоятельно добрался до Лазовского района Приморского края, что в более 250 км от ядра популяции в нацпарке.


«Популяция все больше расширяется за пределы охраняемых территорий, что подтверждается участившимися случаями встреч очевидцев с леопардами, — подчеркнул Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда». — Рост популяции, не так давно находившейся на грани полного исчезновения, это результат самоотверженных усилий многих российских специалистов, в первую очередь тех, кто сражается за сохранение биоразнообразия «в первых рядах», на заповедных территориях. Мы продолжим работать над сохранением естественной среды обитания, бороться с пожарами и браконьерством».


Напомним, что ранее, в 2023 году, сообщалось, что в регионе фиксировалось 125 леопардов. Результаты исследований показывают, что популяция остается стабильной, а благодаря её росту дикие животные расселяются за пределы охраняемых участков, возвращаются на территории, где их истребили в прошлом веке.


Специалисты обработали более миллиона снимков фотоловушек. Выявлено более 15 тысяч снимков с леопардами. Данные анализируют с помощью специальной программы для индивидуальной идентификации. В результате каждую особь удаётся определить по уникальному пятнистому рисунку на теле. Сеть фотоловушек покрывает площадь более 300 тысяч гектаров.

На фото дальневосточный леопард. Снимок фотоловушки нацпарка «Земля леопарда»

Похожие записи

В фонде «Экология» РСХБ рассказали, как внести свой вклад в сохранение лесов России

В фонде «Экология» РСХБ рассказали, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Россия вошла в тройку мировых лидеров по восстановлению леса

Россия вошла в тройку мировых лидеров по восстановлению леса

Проводим майские праздники без вреда для экологии

Проводим майские праздники без вреда для экологии

Тихон Фирсов: «В России не хватает специалистов-экологов»

Тихон Фирсов: «В России не хватает специалистов-экологов»