За I квартал 2024 года экспорт картофеля из РФ вырос в 1,8 раза

За I квартал 2024 года экспорт картофеля из РФ вырос в 1,8 раза


Также увеличились поставки семечковых фруктов, живых сельхозживотных, мяса и другой продукции, информирует ФГБУ «Центр Агроаналитики».


Как сообщили в Россельхознадзоре, по итогам трех месяцев 2024 года по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года российские производители значительно увеличили объем поставок за границу семечковых фруктов — яблок, груш и айвы, корнеплодов — моркови, репы, свеклы, сельдерея, редиса, а также картофеля. На внушительном уровне остается экспорт лука и чеснока. Зафиксирован существенный рост отгрузок за рубеж живых животных, баранины и козлятины, готовой мясной продукции, а также пищевых субпродуктов. На стабильно высоком уровне отправки мяса птицы, свинины, молочных товаров — в частности, молока, сливок, йогурта, кефира, пахты.


Так, за первый квартал этого года из России было вывезено в 1,8 раза больше картофеля, чем за первые три месяца прошлого года. В 2 раза увеличились поставки корнеплодов, в 3,4 раза — семечковых фруктов.


Внушительный рост зафиксирован в экспорте сельхозживотных — в 2,2 раза. Отгрузки крупного рогатого скота (КРС) увеличились в 6,8 раз. Значительный вклад внесла Грузия, которая за первый квартал текущего года нарастила импорт в 29 раз, в 17,5 раз возрос вывоз КРС в Казахстан.
В числе главных импортеров свиней — также Грузия. За отчетный период в страну было отправлено в 1,3 раза больше голов, чем за аналогичный период прошлого года. В 3,4 раза увеличились поставки мелкого рогатого скота, основная доля экспорта пришлась на Ливан.


Объём вывоза баранины и козлятины вырос в 2,4 раза, главным импортером данных видов мяса остается Иран. Заметно выросли поставки готовой мясной продукции — в 1,5 раза. Больше всего товаров было вывезено в Казахстан. Кроме того, отмечается рост экспорта пищевых субпродуктов за счет увеличения закупок Вьетнамом в 1,7 раза. Внушительные объемы поставок сохраняются за мясом птицы, которое приобретают Китай, Саудовская Аравия и Казахстан.


Высокие показатели в экспорте свинины, которую в значительных количествах закупают Белоруссия и Вьетнам. Серьёзно увеличились за прошедший период отгрузки данного товара в Сербию — в 2,6 раза.

Традиционно внушительными остаются показатели вывоза молочной продукции. Крупнейший покупатель — Казахстан — увеличил объём закупок в 1,3 раза по сравнению с уровнем первого квартала 2023 года. Наращивают поставки также Азербайджан и Киргизия — в 2,5 и 1,6 раза соответственно.

Похожие записи

«Юбилярное» печенье не смогло ввести в заблуждение

«Юбилярное» печенье не смогло ввести в заблуждение

Представители 50-ти стран соберутся осенью в Краснодарском крае

Представители 50-ти стран соберутся осенью в Краснодарском крае

На Урал привезли первую партию дынь из Китая

На Урал привезли первую партию дынь из Китая

За пальмовое масло не доплатили

За пальмовое масло не доплатили