Регулярное орошение способно повысить урожайность картофеля

Регулярное орошение способно повысить урожайность картофеля


Учёные Казанского государственного аграрного университета провели масштабное исследование влияния орошения на урожайность перспективных отечественных сортов картофеля. Опыты, проведенные в 2023 году на базе ООО «Агробиотехнопарк», показали высокую отзывчивость всех изученных сортов на полив. В зависимости от вида урожайность картофеля выросла на 40-70%. Об этом сообщает пресс-служба Казанского ГАУ.


«В исследованиях были представлены раннеспелые сорта Метеор и Гулливер, среднеранние Ариэль, Краса Мещеры и Сюрприз, среднеспелые Гранд и Вымпел, а также сорт Фиолетовый, — рассказывает Леонид Егоров, доцент кафедры растениеводства и плодоовощеводства Казанского ГАУ. — Все они показали существенную прибавку урожая на орошении по сравнению с богарными условиями, когда сельскохозяйственные культуры возделываются без полива, только за счет естественных осадков».


По словам учёного, применение полива способствовало лучшему росту растений, более интенсивному нарастанию ботвы и клубней. Так, площадь листовой поверхности у среднеспелого сорта Гранд на поливе достигла почти 20 тыс. кв. м/га, что на 2,2 тыс. кв.м/га больше, чем без орошения. Это позволило сформировать урожайность в 21,8 т/га, превысив результат богары на внушительные 9,28 т/га или 74%. Среднеранний сорт Ариэль обеспечил на поливе 20,94 т/га – на 42% выше, чем без орошения.


В среднем по изученным сортам прибавка урожайности от орошения варьировалась от 30 до 70%. Это очень значимые цифры, учитывая, что погодные условия вегетационного периода 2023 года были крайне неблагоприятными. Температура воздуха в мае, июле и августе существенно превышала норму, а количество осадков, напротив, было в дефиците. Так, в июне выпало всего 6 мм, или 10% от среднемноголетнего значения. Июль и август принесли лишь половину и треть месячной нормы осадков соответственно.


«Полученные результаты наглядно демонстрируют, что даже в острозасушливые годы за счет орошения можно получать высокие урожаи картофеля, причем не только средне- и позднеспелых, но и раннеспелых сортов, — подчёркивает Леонид Егоров. — Это важно для обеспечения продовольственной безопасности и реализации политики импортозамещения».


Исследователи отмечают, что в перспективе площади орошаемого картофеля в Татарстане могут быть увеличены. Этому будет способствовать действующая в республике программа мелиорации. Полученные учёными данные помогут сельхозпроизводителям подобрать сорта, наиболее отзывчивые на полив и обеспечивающие максимальную экономическую эффективность производства.


Напомним, что ФГБОУ ВО «Казанский государственный аграрный университет» (Казанский ГАУ) — это один из старейших аграрных вузов России, ведущий свою историю с 1922 года.

Похожие записи

Российские и узбекские учёные изучают почвы Центральной Азии

Российские и узбекские учёные изучают почвы Центральной Азии

В «Агротехнологиях будущего» создадут сеть из трёх агроэкологических полигонов

В «Агротехнологиях будущего» создадут сеть из трёх агроэкологических полигонов

Студент Алтайского ГАУ стал победителем «Всероссийского инженерного конкурса»

Студент Алтайского ГАУ стал победителем «Всероссийского инженерного конкурса»

Появился новый уникальный рецепт полезной колбасы

Появился новый уникальный рецепт полезной колбасы