Перед Пасхой ФАС предостерегла предпринимателей

Перед Пасхой ФАС предостерегла предпринимателей

ФАС напомнила участникам рынка куриных яиц о запрете на необоснованное повышение цен, сообщается на сайте организации. Соответствующие письма служба направила производителям этой продукции и торговым сетям

В тексте релиза сообщается, что ведомство проводит в  России мониторинг средневзвешенных оптово-отпускных цен, себестоимости и рентабельности продаж куриных яиц как социально значимого продукта. В первом квартале 2024 года на этом рынке наметилось снижение оптово-отпускных цен.

Учитывая возможное увеличение спроса на куриные яйца в связи с предстоящим праздником Пасхи, ФАС России обратила внимание участников рынка на необходимость сдерживания цен на социально значимые продукты в интересах потребителей и соблюдения принципов ответственного ценообразования.

В случае снижения себестоимости этой продукции ведомство рекомендует производителям предусмотреть соответствующее изменение ценовой политики и соблюдать запрет на необоснованное повышение цен. Торговым сетям служба рекомендует в случае снижения отпускных цен поставщиками яйца куриного транслировать его конечным потребителям.

ФАС России также предупреждает об обязательности неукоснительного соблюдения требований антимонопольного законодательства. При выявлении признаков нарушений служба примет меры антимонопольного реагирования.

Напомним, что в прошлом году цены на яйца взлетели. Значительную долю в затратах по информации издания «Деловой Петербург» на производство яиц  занимают энергетические расходы (газ, электричество), которые не первый год дорожают. Также сказывается повышение цен на корма для птиц и на оборудование — эта статья расходов больше всего зависит от импорта и курса валют. 15–20% затрат, по оценкам экспертов, приходится на зарплаты сотрудников предприятий, которые бизнес был вынужден поднимать в связи с нехваткой рабочих рук.

Тогда же в Правительственной комиссии было поддержано установление с 1 января 2024 г. по 30 июня 2024 г. тарифной льготы в виде освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины в отношении пищевого яйца домашних кур, ввозимого на территорию РФ в объеме 1,2 млрд штук.

Насколько эти меры помогли выводы можно сделать, посетив магазины или обратившись к статистке.  Так, Ульяновскстат опубликовал очередной отчет о динамике цен на продукты и услуги. Рекордный рост продемонстрировали именно яйца. За год цена за десяток яиц подскочила на 54,9%.

Служба ссылается на положения Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»

Похожие записи

Представители 50-ти стран соберутся осенью в Краснодарском крае

Представители 50-ти стран соберутся осенью в Краснодарском крае

Россельхознадзор выявил в Дагестане несуществующие виноградники

Россельхознадзор выявил в Дагестане несуществующие виноградники

Производство сахара увеличили, запреты на экспорт ввели

Производство сахара увеличили, запреты на экспорт ввели

За I квартал 2024 года экспорт картофеля из РФ вырос в 1,8 раза

За I квартал 2024 года экспорт картофеля из РФ вырос в 1,8 раза