В России будут развиваться агроклассы

В России будут развиваться агроклассы


Президент России Владимир Путин дал несколько поручений по дополнительной поддержке сельскохозяйственной отрасли. Об этом говорится на сайте Кремля, где опубликован полный перечень поручений.

Одно из них касается Минпросвещения. Ему совместно с Минсельхозом и главами регионов предстоит заняться созданием профильных агроклассов в школах и усилить профориентацию по этому направлению в 6–11-х классах.


Однако это направление уже развивается в стране. В школах Курской области уже с 2023 года реализуют проект «Агроклассы». Инициатива направлена на подготовку специалистов сельскохозяйственного сектора, а также дает возможность приобрести необходимые компетенции.

Существуют агроклассы и в Дагестане. На базе Касумкентской школы № 1 в Сулейман-Стальском районе Дагестана открыли группу аграрного колледжа города Дагестанские Огни.
«За парты сели студенты, которые будут получать знания и приобретать навыки в области эксплуатации сельскохозяйственной техники и оборудования. Это первый пилотный проект, организованный агрохолдингом «Полоса» в сотрудничестве с аграрным колледжем Дагогней, администрацией Сулейман-Стальского района и минсельхозпродом Дагестана», — сообщала пресс-служба администрации муниципалитета.

Подобный опыт есть и в соседней Беларуси. Там осознали наличие кадрового голода куда раньше. Профильные классы аграрной направленности начали работать по всей стране с 2018 года. Их основная цель — не просто мотивировать старшеклассников на поступление в аграрные вузы страны, а дать им возможность изучить азы растениеводства и животноводства, устройства сельскохозяйственной техники, основы организации производства и переработки сельскохозяйственной продукции, эффективность аграрного производства, перспективы профессионального аграрного образования. Благодаря такому подходу в подготовке кадров для аграрных специальностей со школьного возраста выпускники осознанно выбирают специальность и становятся профессионалами своего дела.

Сегодня в Гродненской области созданы 16 агроклассов и 65 групп аграрной направленности, где занимаются более 630 учащихся. Количество подобных классов постепенно растет. Впрочем, как и число мотивированных учащихся, которые, будучи абитуриентами, точно знают: отдавая предпочтение аграрной сфере, они получат поддержку на всех этапах своего становления.

Похожие записи

Фанат Atomic heart из АГАУ создал арт-объект по мотивам игры

Фанат Atomic heart из АГАУ создал арт-объект по мотивам игры

Студенты Коломенского аграрного колледжа одержали победу

Студенты Коломенского аграрного колледжа одержали победу

АПК наполнят кадрами

АПК наполнят кадрами

Экспертную комиссию заинтересовали устрицы

Экспертную комиссию заинтересовали устрицы