Российский майонез стали продавать в Корее и Эстонии

Российский майонез стали продавать в Корее и Эстонии


Уральские предприятия экспортировали за январь-февраль 2024 года более 9,5 тысяч тонн продовольственных товаров общей стоимостью 13,5 миллионов долларов США, сообщила пресс-служба Уральского таможенного управления.


Абсолютный лидер — маргарин. Объём экспорта составил 3 тысячи тонн на сумму почти 5 миллионов долларов США. Впервые в этом году маргарин попал на рынок Турции. Наибольшей популярностью уральский продукт пользуется в Таджикистане, сюда отправлено 1200 тонн на сумму почти 1 миллион 800 тысяч долларов США. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост в стоимостном выражении составил 176 %, в физическом – 160%.


Высокий спрос и на макароны, произведённые на Урале. За январь-февраль 2024 года на экспорт ушло более 1,5 тысячи тонн на сумму более миллиона долларов США. Изделия поставляются в 14 стран, это ближнее и дальнее зарубежье. Больше всего уральские макароны любят в Китае. Жители Поднебесной получили 171 тонну продукции общей стоимостью 134 тысячи долларов США.
Ещё один популярный продукт — майонез. С начала года экспортировано более одной тысячи тонн на общую сумму почти 1 миллион 300 тысяч долларов США. На сегодняшний день соус охотно скупают 11 стран: Абхазия, Азербайджан, Армения. Беларусь, Израиль, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Таджикистан. Впервые в этом году уральский майонез стали продавать в Корее и Эстонии.


Высоко ценят за рубежом кондитерские изделия региональных производителей. С начала года в 13 стран экспортировано почти тысяча тонн печенья общей стоимостью более 1 миллиона 200 тысяч долларов США.


Еще в 16 стран отгружено 440 тонн бисквитных рулетов и пирожных на сумму 760 тысяч долларов США и 47 тонн вафель на 96 тысяч долларов США.


Растёт объём поставок уральских сладостей. Так, в январе-феврале из региона экспортировано более 290 тонн карамели почти на 550 тысяч долларов США (рост с тем же периодом прошлого года по стоимости на 43%) и более 120 тонн шоколадных конфет на 240 тысяч долларов США (рост в стоимостном выражении на 375 %).


Любопытно, что именно Эстония выступает за полный запрет импорта российских продуктов в Евросоюз. Об этом 20 марта заявил глава МИД Эстонии Маргус Цахкна.


Однако эстонский министр отметил, что соглашения в этом вопросе среди членов ЕС достигнуто не было. По его словам, если Эстония введет такие санкции в индивидуальном порядке, это не приведет к должному эффекту, поэтому рестрикции должны быть скоординированными на уровне объединения. Также уточняется, что на данный момент ограничения касаются только российских морепродуктов и алкоголя.

Латвия в этом плане шагнула дальше. Правительство этой страны ввело запрет с 8 марта на ввоз сельскохозяйственной и кормовой продукции из России и Белоруссии, а также из третьих стран, если продукты имеют российское или белорусское происхождение.

Как бы там ни было, а наш майонез пока продаётся, и возможно не один только майонез будет продаваться в Эстонии, но и другие продукты тоже.

Похожие записи

«Юбилярное» печенье не смогло ввести в заблуждение

«Юбилярное» печенье не смогло ввести в заблуждение

На Урал привезли первую партию дынь из Китая

На Урал привезли первую партию дынь из Китая

За пальмовое масло не доплатили

За пальмовое масло не доплатили

Россия наращивает объёмы экспорта молочной продукции

Россия наращивает объёмы экспорта молочной продукции