Российский майонез стали продавать в Корее и Эстонии
Уральские предприятия экспортировали за январь-февраль 2024 года более 9,5 тысяч тонн продовольственных товаров общей стоимостью 13,5 миллионов долларов США, сообщила пресс-служба Уральского таможенного управления.
Абсолютный лидер — маргарин. Объём экспорта составил 3 тысячи тонн на сумму почти 5 миллионов долларов США. Впервые в этом году маргарин попал на рынок Турции. Наибольшей популярностью уральский продукт пользуется в Таджикистане, сюда отправлено 1200 тонн на сумму почти 1 миллион 800 тысяч долларов США. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост в стоимостном выражении составил 176 %, в физическом – 160%.
Высокий спрос и на макароны, произведённые на Урале. За январь-февраль 2024 года на экспорт ушло более 1,5 тысячи тонн на сумму более миллиона долларов США. Изделия поставляются в 14 стран, это ближнее и дальнее зарубежье. Больше всего уральские макароны любят в Китае. Жители Поднебесной получили 171 тонну продукции общей стоимостью 134 тысячи долларов США.
Ещё один популярный продукт — майонез. С начала года экспортировано более одной тысячи тонн на общую сумму почти 1 миллион 300 тысяч долларов США. На сегодняшний день соус охотно скупают 11 стран: Абхазия, Азербайджан, Армения. Беларусь, Израиль, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Таджикистан. Впервые в этом году уральский майонез стали продавать в Корее и Эстонии.
Высоко ценят за рубежом кондитерские изделия региональных производителей. С начала года в 13 стран экспортировано почти тысяча тонн печенья общей стоимостью более 1 миллиона 200 тысяч долларов США.
Еще в 16 стран отгружено 440 тонн бисквитных рулетов и пирожных на сумму 760 тысяч долларов США и 47 тонн вафель на 96 тысяч долларов США.
Растёт объём поставок уральских сладостей. Так, в январе-феврале из региона экспортировано более 290 тонн карамели почти на 550 тысяч долларов США (рост с тем же периодом прошлого года по стоимости на 43%) и более 120 тонн шоколадных конфет на 240 тысяч долларов США (рост в стоимостном выражении на 375 %).
Любопытно, что именно Эстония выступает за полный запрет импорта российских продуктов в Евросоюз. Об этом 20 марта заявил глава МИД Эстонии Маргус Цахкна.
Однако эстонский министр отметил, что соглашения в этом вопросе среди членов ЕС достигнуто не было. По его словам, если Эстония введет такие санкции в индивидуальном порядке, это не приведет к должному эффекту, поэтому рестрикции должны быть скоординированными на уровне объединения. Также уточняется, что на данный момент ограничения касаются только российских морепродуктов и алкоголя.
Латвия в этом плане шагнула дальше. Правительство этой страны ввело запрет с 8 марта на ввоз сельскохозяйственной и кормовой продукции из России и Белоруссии, а также из третьих стран, если продукты имеют российское или белорусское происхождение.
Как бы там ни было, а наш майонез пока продаётся, и возможно не один только майонез будет продаваться в Эстонии, но и другие продукты тоже.