Вадим Калиничев рассказал о том, чего ждёт турист от отдыха на селе

Вадим Калиничев рассказал о том, чего ждёт турист от отдыха на селе


Исполнительный директор Национальной Ассоциации сельского и экотуризма Вадим Калиничев в ходе стратегической сессии Агрофорума «Наша земля – Подмосковье» отметил необходимость в подготовке грамотных специалистов для сельского туризма.


— Проблема, с которой мы сталкиваемся, это отсутствие профессионализма тех, кто непосредственно занимается развитием этого направления туризма, а также тех, кто готовится сделать первые шаги на данном поприще. К этим людям нужно прибавить и тех, кто непосредственно задействован в процессе обучения, то есть преподавателей различных учебных заведений. При этом нельзя забывать и о профессиональных компетенциях людей, работающих в органах власти и управления на региональном и муниципальном уровне и нацеленных на развитие туристической сферы. Ведь практикам именно от них зачастую требуется грамотная помощь и поддержка, — считает Вадим Львович.


Он рассказал, что с 2021 года специалисты Национальной Ассоциации сельского и экотуризма стали разрабатывать и реализовывать на практике обучающие стажировки — с выездом на объекты сельского туризма. Так, за 4 дня участники такого стажировочно — образовательного курса, слушатели могут посетить до 10-12 объектов. Речь идёт об эффективно развивающихся объектах, среди которых есть и гостевые дома, ремесленные мастерские, этнографические и культовые места.


Глава ассоциации также привёл данные, которые опровергают устойчивое мнение о том, что туристы едут на село из желания попробовать себя в роли фермера. Согласно представленному исследованию большинство ждёт от такого вида отдыха, прежде всего покоя, возможности восстановить силы после работы в суете мегаполиса. Любые виды деятельности, связанные непосредственно с производством сельхозпродукции, стоят на последнем месте у опрошенных.


По этой же причине эксперт призвал называть такой вид туризма «туризмом на сельских территориях», чтобы наиболее ёмко описать все те виды досуга, которые ждут туристы от катания на лошадях и рыбалки до знакомства с этнографией региона и русской баньки.


Таким образом, исключительно профессиональный подход, основанный на научных данных, поможет повысить качество услуг, на которых действительно есть спрос. Вместо того, чтобы пытаться продать услуги, которые никого не интересуют.


Напомним, что 20 апреля 2024 года, в четвёртый раз Коломенский аграрный колледж имени Н.Т. Козлова принимал гостей Открытого регионального агрофорума. Это мероприятие стало праздником для фермеров, сельхозтоваропроизводителей, предпринимателей и студентов, а также для всех, кто интересуется сельским хозяйством и его инновациями.


На площадке форума его участники не только продемонстрировали свои достижения, познакомились с опытом коллег, но установили новые деловые контакты. В ходе деловой программы специалисты обсудили тему гастро- и агротуризма, другие актуальные вопросы сельскохозяйственной отрасли, в том числе, подготовку квалифицированных кадров.

Похожие записи

В АГАУ съезжаются российские и зарубежные учёные ради No-till

В АГАУ съезжаются российские и зарубежные учёные ради No-till

В «Тимирязев-Центре» распахнул двери целый город

В «Тимирязев-Центре» распахнул двери целый город

Настоящая Рождественская история произошла в АГАУ

Настоящая Рождественская история произошла в АГАУ

Дмитрий Патрушев: Подготовка кадров АПК должна начинаться со школьной скамьи

Дмитрий Патрушев: Подготовка кадров АПК должна начинаться со школьной скамьи