Смесь пестицидов усиливает свое влияние на растения

Смесь пестицидов усиливает свое влияние на растения


Учёные Тимирязевской академии Антоненко В. В., Довгилевич А. В., Зубков А. В., Поликарпов А.С., Савушкин Ю.Н. изучили изменение скорости разложения пестицидов при их совместном применении в процессе выращивания сельскохозяйственной продукции. Полученные результаты были опубликованы в научной статье. Исследовательская работа по теме «Разработка новых прогрессивных подходов к регистрационным испытаниям пестицидов» ведется ими в рамках деятельности НЦМУ «Агротехнологии будущего».


В последние десятилетия сфера АПК активно развивается. Это видно не только по повышению уровня получаемой сельхозпродукции, но и по сокращению затрат труда и материальных средств на её получение. Аграрии стремятся к использованию высокоэффективных препаратов, зачастую содержащих в своём составе два или три действующих вещества. Также, для сокращения затрат на проведение защитных мероприятий, широко используются смеси пестицидов. По словам авторов исследования, все это позволяет повысить эффективность химической обработки, поскольку увеличивает спектр контролируемых вредных объектов и снижает количество механических повреждений культурных растений оборудованием.


— Одно из частых сочетаний препаратов при проведении защитных мероприятий — применение смеси фунгицидов и инсектицидов. Также рекомендуется применение смесей, которые содержат гербициды. Использование подобных баковых смесей широко распространено на посевах полевых овощных и зерновых культур, а также в садоводстве, — рассказал руководитель учебно-научного консультационного центра «Агроэкология пестицидов и агрохимикатов» Анатолий Довгилевич.


Однако интенсивное использование пестицидов всегда создаёт риск для здоровья человека и окружающей среды, поэтому их применение должно быть строго регламентировано. Регламенты регулируют способ обработки препаратом, его норму расхода, в них указывается срок ожидания для сбора урожая, т.е. тот период между проведением обработки препаратом и временем, когда сельскохозяйственная продукция становится безопасной для человека.


— Стоить отметить, что регламенты применения не учитывают возможное совместное применения нескольких пестицидов в одной смеси. При этом у ряда исследователей имеются данные об усилении негативного эффекта влияния действующих веществ на организм животных при использовании баковых смесей, — добавил доцент кафедры плодоводства, виноградарства и виноделия РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Александр Зубков.


В связи с этим учёные Тимирязевской академии посчитали важным изучение динамики распада отдельных действующих веществ пестицидов в тканях растений при использовании их в баковых смесях. В течении 2020-2021 годов полевая часть исследования проводилась на территории учебно-опытного хозяйства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, а лабораторная — в учебно-научном консультационном центре «Агроэкология пестицидов и агрохимикатов». В ходе работы были изучены посевы яровой пшеницы, ярового ячменя, гороха, ярового рапса, посадка картофеля. Проведены химические обработки инсектицидами и фунгицидами, наиболее часто используемых в сельскохозяйственном производстве (Борей, СК, Тилт, КЭ, Имидор, ВРК, Кумир, СК).


— Наши исследования свидетельствуют об усилении взаимного влияния действующих веществ пестицидов в баковых смесях, которые готовятся при проведении защитных мероприятий на сельскохозяйственных культурах. Полученные данные об изменении скорости распада действующих веществ пестицидов при их совместном применении в смесях говорят о необходимости продолжения исследований в этой области, — отметил научный сотрудник УНКЦ «Агроэкология пестицидов и агрохимикатов» Виктор Антоненко.

Фото Freepik

Похожие записи

Россия и Китай договорились о совместном развитии высоких технологий

Россия и Китай договорились о совместном развитии высоких технологий

Экспертную комиссию заинтересовали устрицы

Экспертную комиссию заинтересовали устрицы

Новая научная лаборатория откроется в арктическом парке

Новая научная лаборатория откроется в арктическом парке

Российские учёные научились управлять рыбами

Российские учёные научились управлять рыбами