Проводим майские праздники без вреда для экологии

Проводим майские праздники без вреда для экологии

Близятся долгие майские праздники, а, значит, период пикников, выездов на дачу и отдыха на природе. Эксперты Фонда «Экология» Россельхозбанка собрали топ-5 советов, как экологично провести майские праздники.

Весна — пора субботников, когда тысячи неравнодушных к природе граждан по всей России выходят на уборку как придомовых территорий, так и парков, лесов и прибрежных зон. Но, кроме того, это еще и время выездов на природу, пикников на свежем воздухе и других активностей, последствия проведения которых не всегда могут быть благоприятны для окружающей среды. Фонд «Экология» Россельхозбанка подготовил топ-5 рекомендаций как провести майские праздники приятно и без вреда для экологии.

Планируйте список продуктовых покупок

    В России на свалку отправляется тонны продуктов, а это несёт необратимые последствия при их разложении в вопросах выбросов парниковых газов, изменения климата, а также загрязнения окружающей среды. Во избежание образования большого количества пищевых отходов поможет составление списка продуктов для похода в магазин.

    Освойте фудшеринг
    После пикников, праздников или длительных выходных остается много еды, пригодной к потреблению. Ею можно поделиться с соседями, друзьями или коллегами, совместив приятное с полезным.

    Выбирайте экологичный транспорт
    Сейчас отмечается устойчивая тенденция роста численности автотранспортных средств, находящихся в личном пользовании. По данным Европейской экономической комиссии, на автомобильный транспорт приходится более 70 % от общего объема выбросов парниковых газов, поэтому он является основным источником загрязнения окружающей среды.


    Для сокращения углеродного следа и других негативных последствий в выходные постарайтесь по возможности отказаться от личного автомобиля в пользу велосипеда, самоката или пеших прогулок. Это будет иметь хороший эффект, как для здоровья, так и для планеты в целом.

    Скажите «нет» одноразовому пластику
    По данным Минприроды РФ, к концу 2023 года доля твердых коммунальных отходов (ТКО), направляемых на захоронение, составила 79,9%. При этом на утилизацию (повторное использование в производстве в качестве сырья или материала, либо в качестве топлива) уходит лишь 12,7% общей массы ТКО.

      На пикнике избегайте использования одноразовых предметов, в том числе пластиковых, это поможет не только сэкономить бюджет, а также сократить образование микропластика в природе. Сократите количество пластиковых пакетов, используя многоразовые сумки.

      «Разделяй и властвуй»
      После отдыха на природе не забудьте убрать образовавшиеся отходы. Пластик, стекло и бумагу нужно собрать отдельно для передачи на переработку. Процесс сортировки можно превратить в забавную игру с детьми по поиску маркировки или сбору на время.

        Похожие записи

        В фонде «Экология» РСХБ рассказали, как внести свой вклад в сохранение лесов России

        В фонде «Экология» РСХБ рассказали, как внести свой вклад в сохранение лесов России

        Россия вошла в тройку мировых лидеров по восстановлению леса

        Россия вошла в тройку мировых лидеров по восстановлению леса

        Тихон Фирсов: «В России не хватает специалистов-экологов»

        Тихон Фирсов: «В России не хватает специалистов-экологов»

        В России насчитали не менее 87 снежных барсов

        В России насчитали не менее 87 снежных барсов