Минсельхоз принимает заявки на получение гранта «Агротуризм»

Минсельхоз принимает заявки на получение гранта «Агротуризм»


Минсельхоз России объявил о начале заявочной кампании в рамках конкурсного отбора проектов развития сельского туризма. Заявки на получение грантов «Агротуризм» на следующий год будут приниматься с 27 апреля по 24 мая 2024 года. Об этом сообщается на сайте ведомства.


Минсельхоз России с 2022 года оказывает грантовую поддержку проектам в области сельского туризма — от 3 до 10 млн рублей предоставляется на создание объектов размещения туристов, их обустройство и подключение к коммуникациям, а также благоустройство территории, покупку оборудования и другие цели. В 2022-2023 годах в 53 регионах уже начата реализация 121 проекта на 1,5 млрд рублей федеральных средств.


В 2023 году в рамках отбора проектов по программе грантов Минсельхоза «Агротуризм» от заявителей со всей страны были определены 92 проекта на общую сумму в 834 млн руб. для поддержки создания и развития инфраструктуры сельского туризма в регионах России. Лидерами по количеству отобранных проектов стали республика Северная Осетия-Алания (8 проектов), Республика Дагестан (5 проектов), республика Татарстан (4 проекта) и республика Башкортостан (4 проекта).

Спрос на новые маршруты сельского туризма растет и, по оценкам Минсельхоза, будет только подниматься в ближайшие годы. Всё больше аграриев видят в развитии этой сферы возможность для повышения дохода и дополнительный канал сбыта продукции.


Запрос на развитие туризма на агрообъектах сформулирован достаточно четко. По словам представителей самих объектов, туристы дают дополнительный источник дохода, позволяют популяризировать фермерскую продукцию за её пределами, а также наращивать производство.
Так как агротуристический продукт сейчас крайне популярен, туроператоры готовы включать фермы в свои программы. Туроператорам это даёт разнообразие ассортименте, фермерам — стабильный организованный поток туристов.


В свою очередь по оценкам Россельхозбанка, в ближайшие 3 года это направление будет активно развиваться: появляется всё больше предложений посетить деревни, фермы, фермерские хозяйства благоустраивают на своих территориях гостевые дома и приглашают гостей погрузиться в самобытную атмосферу деревенской жизни. Прогнозируется, что дополнительный доход фермеров от сельского туризма по всей стране вырастет до 250 млрд рублей в год и составит до 5% от суммарного дохода крестьянских фермерских хозяйств.

Похожие записи

Сельский Путник посетил Экодеревушку

Сельский Путник посетил Экодеревушку

Екатерина Колесова: рабочие группы необходимы для продвижения сельского туризма

Екатерина Колесова: рабочие группы необходимы для продвижения сельского туризма

Вадим Калиничев рассказал о том, чего ждёт турист от отдыха на селе

Вадим Калиничев рассказал о том, чего ждёт турист от отдыха на селе

В Коломне на агрофоруме позвали отдыхать на село

В Коломне на агрофоруме позвали отдыхать на село