В АГАУ у первокурсников появились наставники

В АГАУ у первокурсников появились наставники

В Алтайском государственном аграрном университете отделом социально-психологической работы инициирован новый проект по развитию деятельности наставников в студенческой среде, в котором студенты старших курсов, руководствуясь принципом «равный – равному», выступают наставниками для первокурсников и помогают адаптироваться им к студенческой жизни. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Накануне майских праздников состоялась первая встреча наставников с первокурсниками в рамках проекта. Студенты 3 курса Агрономического факультета Никита Мохов, Екатерина Латкина, Елена Костюк, Ярослава Боярская и Варвара Трунилова встретились с первокурсниками Колледжа агропромышленных технологий АГАУ (гр. 7311).

«Задача данной встречи — поделиться опытом и предостеречь первокурсников от ошибок, которые они могли бы и не совершать в момент обучения в вузе. Деятельность наставника заключается в помощи студентам первого курса в адаптации к студенческой жизни и создании условий, благоприятных для становления будущего специалиста. То есть это помощь в создании единого коллектива группы, формировании активной гражданской позиции и профессионально-личностных качеств у будущих выпускников с предоставлением возможности для самореализации», — объясняет психолог отдела социально-психологической работы Алтайского ГАУ Валентина Тришина.

Например, Никита Мохов рассказал младшим товарищам о причинах своего выбора профессии агронома, о дисциплинах, которые он изучал в процессе обучения, о трудностях, с которыми пришлось столкнуться при подготовке к экзаменам в вузе. Екатерина Латкина представила свою историю поступления в Аграрный университет.

«Учёба в аграрном университете стала новой ступенью в моей жизни. О своем выборе будущей профессии я ни разу не пожалела. Сейчас мы, студенты третьего курса агрофака, сдаём сессию и уезжаем на производственную практику в Краснодарский край. После прохождения производственной практики обязательно встретимся с вами снова и расскажем о самых интересных моментах и о трудностях, с которыми нам пришлось столкнуться!» — отметила Екатерина Латкина.

Студенты-первокурсники с интересом восприняли такую форму общения с наставниками.

«Сегодня деятельность наставника — это особая форма взаимодействия студентов старших курсов со студентами младших курсов, которая позволяет оперативно решить ряд актуальных задач, таких, как помощь неуспевающим, поддержка студентов в процессе адаптации новым условиям, включение их в жизнь университета», — говорит Валентина Тришина.

Похожие записи

В аграрных вузах дан старт приёмной кампании

В аграрных вузах дан старт приёмной кампании

Студент Алтайского ГАУ стал победителем «Всероссийского инженерного конкурса»

Студент Алтайского ГАУ стал победителем «Всероссийского инженерного конкурса»

Появился новый уникальный рецепт полезной колбасы

Появился новый уникальный рецепт полезной колбасы

Доля трудоустроенных выпускников в сельском хозяйстве растёт

Доля трудоустроенных выпускников в сельском хозяйстве растёт