Учёные порекомендовали садотерапию

Учёные порекомендовали садотерапию


Учёные установили, что люди, которые живут на территории с большим количеством растительности, отличаются от остальных лучшим здоровьем и более низким уровнем депрессии. То есть само наличие растений уже влияет на человека положительно. А что если пойти дальше и не только любоваться зеленью, но и выращивать её?


Существует множество видов экотерапии: прогулки по лесам и паркам, занятия йогой на природе, посещения диких мест в рамках кемпинга и общение с животными. Одной из самых действенных практик садотерапии остается садотерапия. Те, кто любит проводить время в огороде и ухаживать за цветами, удовлетворяют ряд важнейших для нормализации ментального состояния потребностей, в частности, социальные и интеллектуальные.


Такой термин, как терапевтическое садоводство, известен с XIX-го века. А в XXI-м учёные из разных стран это много раз доказали в ходе своих исследований. Занятия в саду или огороде способствуют улучшению психического состояния человека примерно на 30 процентов. Без всяких таблеток.

На благотворное воздействие садоводства также обращали внимание во время реабилитации английских и американских солдат — ветеранов Второй мировой войны. В России садовую терапию используют Ботанический сад Вилар, Ботанический сад Иркутского госуниверситета, Ботанический Сад НИУ «БЕЛГУ», а также благотворительный фонд «Сад в городе», который помогает создать элементы развивающей экосреды для детей, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.

Как же влияет этот вид терапии на человека? Всё просто. Нахождение на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, переключают внимание человека с неприятных ощущений, мозг насыщается кислородом, уровень кортизола (гормон стресса) снижается, человек чувствует себя более расслаблено и комфортно.


Исследователи из Университета Бристоля (University of Bristol) и Лондонского Университетского Колледжа (University College London) провели исследования на мышах, доказывающие, что почва оказывает на мозг эффект, сравнимый с антидепрессантами. Когда команда учёных детально изучила мозг мышей, то оказалось, что лечение с помощью бактерий Mycobacterium vaccae, активизировало группу нейронов, которые производят в мозгу серотонин, влияющий на настроение. Люди, занимающиеся выращиванием растений, тоже вдыхают эти бактерии и находятся в постоянном контакте с ними. Естественные эффекты от почвенных бактерий можно ощутить уже за 3 недели. Mycobacterium — микробы-антидепрессанты из почвы — также оказались причиной улучшения познавательных функций, подавления симптомов болезни Крона и даже лечения ревматического артрита.


Итак, вы ещё не начали заниматься садоводством, попробуйте начать с небольшой грядочки с зеленью и посмотрите, как это может помочь вам справиться со стрессом и улучшить вашу жизнь.

Похожие записи

В Австралии обнаружен первый случай птичьего гриппа среди людей

В Австралии обнаружен первый случай птичьего гриппа среди людей

В сливочном масле обнаружили опасные бактерии

В сливочном масле обнаружили опасные бактерии

В Амурской области выявлены поставки фальсифицированного масла в соцучреждения

В Амурской области выявлены поставки фальсифицированного масла в соцучреждения

Более 200 животных стерилизовали в Екатеринбурге

Более 200 животных стерилизовали в Екатеринбурге