Производство сахара увеличили, запреты на экспорт ввели

Производство сахара увеличили, запреты на экспорт ввели


С января по март в России произведено 744,2 тыс. тонн сахара, что на 47% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили в Минсельхозе.

По словам председателя правления «Союза сахаропроизводителей России» Андрея Бодина, такие показатели объясняются высоким урожаем сахарной свеклы в прошлом году. Согласно данным Росстата, в 2023 году было собрано 53,1 млн тонн сахарной свеклы, что на 8,6% превышает уровень предыдущего года.


В связи с ростом объёмов заготовки сахарной свеклы длительность текущего сезона её переработки выросла, как и количество переходящих остатков сырья по состоянию на 1 января текущего года. Вследствие этого, отметил Бодин, объём переработанной свеклы в январе-марте составил 5,95 млн тонн, то есть на 61% больше показателя по итогам первого квартала 2023 года, что и привело к росту объемов производства сахара.


Однако в России несколькими днями ранее был введён временный запрет на вывоз тростникового или свекловичного сахара и химически чистой сахарозы. Постановление об этом уже подписано, говорится в телеграм-канала Правительства.


«Ограничение будет действовать до 31 августа 2024 года. Решение направлено на поддержание стабильности внутреннего продовольственного рынка», — говорится в тексте сообщения.
Впрочем, постановлением предусмотрен ряд исключений. Так, поставки сахара будут возможны в страны ЕАЭС в определенных объёмах.


Издание «Ведомости» приводит мнение доктора экономических наук, экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Холода, по словам которого, подобная мера может быть связана с видами на урожай, а также возможным ростом внутреннего потребления, что может оказать влияние на цены. Кроме того, отметил Холод, у такого решения может быть и политическая подоплека, связанная с санкциями, которые осложнили поставки и расчёты.

В свою очередь издание «Интерфакс» ссылается на источники, которые сообщали, что вопрос о запрете экспорта сахара из РФ обсуждался в Минсельхозе еще в конце февраля. Необходимость этой меры аргументировалась «беспокойством по поводу активизации поставок сахара за рубеж». «В этой ситуации важно, чтобы к новому сезону были достаточные переходящие запасы», — заявлял один из источников.

Похожие записи

На Дне поля подписывают соглашения и обсуждают все составляющие АПК

На Дне поля подписывают соглашения и обсуждают все составляющие АПК

Китай проверит устойчивость испанских свиноводов

Китай проверит устойчивость испанских свиноводов

13 кораллов из Египта не прошли таможенный контроль

13 кораллов из Египта не прошли таможенный контроль

Сертификаты предъявлять не стали

Сертификаты предъявлять не стали