Пандемия Covid может стать «незначительной», предупреждает эксперт

Пандемия Covid может стать «незначительной», предупреждает эксперт


Обычные инфекции убьют миллионы, если устойчивость к лекарствам из-за неправильного использования антибиотиков не будет ограничена, говорит бывший главный врач Англии. Её слова приводит британская The Guardian.

Что такое устойчивость к противомикробным препаратам и насколько это большая проблема?
Пандемия Covid-19 будет «выглядеть незначительной» по сравнению с тем, с чем сталкивается человечество от растущего числа микробов, устойчивых к современным лекарствам, предупредила профессор Салли Дэвис, бывший главный медицинский врач Англии и первая, занявшая эту должность.


Дэвис, которая сейчас является специальным посланником Великобритании по устойчивости к противомикробным препаратам (AMR), потеряла свою крестницу два года назад из-за инфекции, которую нельзя было вылечить.


Она рисует мрачную картину того, что может произойти, если мир не сможет решить эту проблему в течение следующего десятилетия, предупреждая, что проблема «более острая», чем изменение климата. Устойчивые к лекарствам инфекции уже убивают не менее 1,2 миллиона человек в год.
« Изменения климата могут отразиться очень по-разному, но подумайте только о паводковой воде, подумайте о сточных водах, подумайте о штормах и о том, что они распространяют, и об отсутствии чистой воды, если у вас засуха; во всех этих ситуациях количество инфекций растёт».


Во всем мире предпринимаются усилия по сокращению ненадлежащего использования таких лекарств, как антибиотики в медицине, хотя пандемия Covid-19 остановила прогресс во многих из этих инициатив. В последние годы было создано мало новых антибиотиков, и проблема «усложняется», поскольку она затрагивает такие сектора, как сельское хозяйство, а также здоровье человека.


По словам Дэвис, более двух третей антибиотиков поступает в сельскохозяйственных животных, как правило, для стимулирования роста или предотвращения инфекций из-за содержания их в большом количестве в антисанитарных условиях, а вовсе не для лечения конкретных заболеваний.


По её словам, некоторые азиатские рыбные фермы «давали антибиотики с кормом для рыб», отчасти потому, что это дешевле, но также из-за отсутствия исследований того, какие инфекции возникают у местных пород рыб, таких как тилапия, и какие вакцины могут потребоваться.


«Если вы не используете их с осторожностью и с пониманием, — сказала она, — вы рискуете тем, что всё действительно выйдет из-под контроля».


Она указывает, что животные, в том числе люди, выделяют до 80% антибиотиков, которые они принимают, «загрязняя окружающую среду». Заводы, производящие антибиотики, могут не контролировать свои стоки, позволяя «огромным количествам» попадать в водные системы.
Несмотря на свои предупреждения, Дэвис настаивала на том, что она «стакан наполовину полный» человек, наполненный энтузиазмом, когда она обсуждает проекты, которые находят другой подход.

Крупный поставщик птицы в США перестал использовать антибиотики, «поэтому вы можете это сделать», — сказала она.

Похожие записи

Картофельную моль не допустили в страну

Картофельную моль не допустили в страну

Британским туристам запретили привозить мясо и сыр из Европы

Британским туристам запретили привозить мясо и сыр из Европы

Германия объявлена свободной от ящура

Германия объявлена свободной от ящура

ЕК планирует чрезвычайные меры по борьбе с птичьим гриппом в Польше

ЕК планирует чрезвычайные меры по борьбе с птичьим гриппом в Польше