Россия вошла в тройку мировых лидеров по восстановлению леса

Россия вошла в тройку мировых лидеров по восстановлению леса


Россия продолжает активно восстанавливать лесной покров, что находит отражение в статистике — отечественной и международной. Так, с 2001 до 2023 гг. площадь леса в нашей стране выросла на 73,4 млн га до 795,4 млн га, подсчитали в Россельхозбанке. В то же время, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирного банка, Россия вошла в первую тройку государств по площади прироста лесных массивов. Сейчас каждое пятое дерево планеты Земля растёт именно в России. По прогнозу Россельхозбанка, темпы восстановления леса в стране могут увеличиться более чем на 40% до 2030 года – до 2 млн га в год.

Международные организации приводят цифры за 2001-2021 гг., т.к. необходимость общемирового сбора данных не позволяет публиковать статистику быстрее. По их оценке, площади лесов за этот период в России увеличились примерно на 54,6 млн га. Больше только в Китае – прирост около 425 млн га и США – плюс 57,4 млн га.


«Относительно небольшое методологическое расхождение в подсчётах не отменяет важнейшего факта: Россия проводит огромную работу по сохранению и восстановлению лесного покрова. С 2021 года площадь восстановления и разведения леса превышает площадь его вырубки и гибели. В 2023 году разница этих показателей достигла 35%, был достигнут наивысший показатель воспроизводства леса за 27 лет: 1,47 млн га», — рассказывает управляющий директор Департамента стратегического развития Россельхозбанка Наталья Худякова.


Лидерами по восстановлению леса в 2023 году стали Дальневосточный федеральный округ (403 тыс. га), Сибирский федеральный округ (400 тыс. га), Северо-Западный федеральный округ (303,5 тыс. га).


Среди конкретных регионов, которые провели самые масштабные работы по искусственному лесовосстановлению, выделяются Иркутская область – 17,5 тыс. га и Тверская область – 14 тыс. га.

«За 5 лет реализации федерального проекта «Сохранение лесов» общая площадь восстановления и разведения леса составила 6,3 млн га. В 2024 году планируется довести показатель до 7,7 млн га. Обсуждается продление проекта до 2030 года. Результаты показывают, что это было бы целесообразно. По прогнозу РСХБ, в этот период удастся нарастить годовой темп восстановления и разведения леса до 2 млн га с нынешних 1,4 млн, то есть на 43%. В России произрастает 1/5 всего мирового лесного фонда, это больше, чем в любом другом государстве. Наша страна — действительно «лёгкие планеты». Несмотря на то, что в целом в мире за последние два десятилетия площадь лесов сократилась на 2%, Россия противостоит этому тренду. Стоит также отметить колоссальные усилия Китая и ряда других стран. Продолжение этой работы может снова превратить нашу планету в цветущий сад и решить ряд острейших экологических проблем», — рассуждает Наталья Худякова.

Похожие записи

Жара бьёт рекорды по всему миру

Жара бьёт рекорды по всему миру

Редкие леопарды стабильно размножаются у границы с Северной Кореей

Редкие леопарды стабильно размножаются у границы с Северной Кореей

В России открылся первый в мире музей «Царство русской выхухоли»

В России открылся первый в мире музей «Царство русской выхухоли»

На заповедных территориях проходят акции по очистке водоёмов

На заповедных территориях проходят акции по очистке водоёмов