АПК наполнят кадрами

АПК наполнят кадрами


Газета «Коммерсантъ» сообщила о том, что министр сельского хозяйства Оксана Лут обозначила приоритетные для АПК задачи на ближайшие шесть лет. Целевые показатели для каждой из них будут зафиксированы в новом нацпроекте, который министерство планирует запустить в 2025 году. Архитектура нацпроекта предполагает запуск восьми федеральных проектов, направленных в том числе на обеспечение АПК семенами, ветпрепаратами и сельхозтехникой, а также привлечение в отрасль кадров. Фактически документ, который пока находится в разработке, будет представлять собой первый подробный план правительства по решению проблем сектора, возникших и усилившихся с весны 2022 года.

Поставлена задача к 2030 году достичь трёх основных для сектора ориентиров: увеличения сельхозпроизводства на 25% (по сравнению с уровнями 2021 года), а экспорта продукции — в 1,5 раза (до $55 млрд), обеспечения технологической независимости сектора, а также улучшения качества «среды для жизни» на сельских территориях.


Концептуально направления были обозначены на пленарной сессии — фактически их перечень аналогичен списку проблем, которые возникли или усилились в РФ после начала военной операции на Украине. Напомним, это в том числе нехватка собственных семян, техники и другой необходимой сельхозпроизводителям продукции и, как следствие, зависимость от поставок из развитых стран, а также дефицит кадров.


Напомним, что одним из средств решения проблемы с кадрами является проект «Профессионалитет», который успешно реализуется в разных уголках страны. Он стал одной из инициатив в области социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года.
Среди ключевых задач проекта — создание образовательно-производственных центров (кластеров) и образовательных кластеров среднего профессионального образования. Они представляют собой интеграцию колледжей и организаций реального сектора экономики и организаций, действующих в отраслях, характерных для субъектов малого и среднего предпринимательства и социальной сферы.


Все колледжи и предприятия, входящие в кластер, подписывают партнерское соглашение, согласно которому работодатели получают возможность участвовать в управлении колледжами: регулировать разработку и реализацию образовательных программ, определять требуемое оснащение зон по видам работ, привлекать своих работников к наставничеству на производстве.
Одним колледжей, присоединившимся к «Профессионалитету» на старте, стал Коломенский аграрный колледж им. Н.Т.Козлова.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


«Был заложен прочный фундамент для кардинальных изменений — в 2022 году в пилотном режиме стартовал проект «Профессионалитет». Подготовки к нему никакой не было. Те образовательные учреждения, которые в него попали, на ходу вникали во все нюансы, и на них самих апробировались принципы этого проекта. Речь идёт о сокращении сроков обучения, внедрении новых образовательных программ, а также упор на практическую подготовку учащихся. Как мне кажется, в профильных министерствах есть настрой на то, что этот проект полностью перевернёт подготовку кадров в системе среднего профессионального образования. Постепенно все образовательные организации включатся в этот проект, и будут осуществлять подготовку специалистов по тем принципам, которые сейчас вырабатываются. На текущий момент уже есть положительный опыт, как в среде тех учреждений, которые реализуют этот проект, так и в среде работодателей, ставших его партнёрами и участвующих, как в подготовке кадров, так и в оснащении материально-технической базы учреждений. Будем надеяться, что «Профессионалитет» будет гармонично развиваться», — об этом в интервью «РосАгроЭко» говорил директор Коломенского аграрного колледжа, общественный представитель АСИ Алексей Зиновьев.

Ранее в колледже уже появились федеральные мастерские, которые, в конечном счёте, стали одной из площадок для обучения в рамках «Профессионалитета».

Похожие записи

В аграрных вузах дан старт приёмной кампании

В аграрных вузах дан старт приёмной кампании

Студент Алтайского ГАУ стал победителем «Всероссийского инженерного конкурса»

Студент Алтайского ГАУ стал победителем «Всероссийского инженерного конкурса»

Появился новый уникальный рецепт полезной колбасы

Появился новый уникальный рецепт полезной колбасы

Доля трудоустроенных выпускников в сельском хозяйстве растёт

Доля трудоустроенных выпускников в сельском хозяйстве растёт