В Австралии обнаружен первый случай птичьего гриппа среди людей

В Австралии обнаружен первый случай птичьего гриппа среди людей


В Австралии выявили первый случай заражения птичьим гриппом у ребёнка в эту среду. По словам властей, получить этот вирус он мог в Индии, но полностью выздоровел, в то время как на куриной ферме был обнаружен другой очень заразный штамм. Об этом сообщает Агентство Рейтер.

В последние годы штамм птичьего гриппа H5N1 охватил весь мир, убив миллиарды сельскохозяйственных и диких птиц и распространив его на десятки видов млекопитающих.
Органы здравоохранения в юго-восточном штате Виктория заявили, что отслеживание контактов не выявило никаких дальнейших случаев, и вероятность заражения других людей была очень низкой, поскольку грипп не так-то просто распространяется между людьми.


«Это первый подтвержденный случай заболевания человека высокопатогенным птичьим гриппом в Австралии», — заявила в своем заявлении доктор Клэр Лукер, главный врач штата.
Она добавила, что это был первый случай обнаружения штамма H5N1 у человека или животного в стране.


«У ребенка была тяжёлая инфекция, но он больше не болен и полностью выздоровел».
По словам Лукера, случай в штате Виктория связан с вирусом H5N1, но этот штамм не такой, как у тех, кто несёт ответственность за вспышки в Соединенных Штатах.


В начале года работник фермы в Техасе сдал положительный результат на вирус, который распространился по стаду крупного рогатого скота в США.


Австралия является единственным континентом, где животные до сих пор оставались свободными от вируса птичьего гриппа H5N1, но власти в среду заявили, что на куриной ферме недалеко от Мельбурна был обнаружен другой штамм высокопатогенного птичьего гриппа.
Первые лабораторные испытания показали, что вирус был еще неопознанным штаммом H7, который, вероятно, происходил из популяции диких птиц и был замечен в Австралии раньше, сказал Грэм Кук, главный ветеринарный врач штата Виктория.

Похожие записи

Жара бьёт рекорды по всему миру

Жара бьёт рекорды по всему миру

Китай проверит устойчивость испанских свиноводов

Китай проверит устойчивость испанских свиноводов

КНР наносит ответный удар по европейской свинине

КНР наносит ответный удар по европейской свинине

В мёде выявили лекарственный препарат

В мёде выявили лекарственный препарат