В России на 17% вырос спрос на солнечные энергоустановки

В России на 17% вырос спрос на солнечные энергоустановки


Почти 20 лет самым быстрорастущим сегментом производства энергии в мировом масштабе остаётся солнечная. В 2015-2023 гг. её доля выросла в 5 раз – до 5,5% – и может стать главным источником энергии в перспективе к 2100 году . Совершенствующиеся технологии, достаточная продолжительность солнечного дня и смекалка позволяют в России пользоваться энергией светила не только в индустриальном масштабе, но и на даче. Кто-то только что переехал и не успел подвести электричество, кто-то хочет подстраховаться от перебоев, а кто-то и вовсе хочет внести посильный вклад в заботу об экологии или сэкономить. За год спрос на оборудование для обеспечения дачи солнечной энергией вырос на 17%, подсчитали аналитики платформы РСХБ Всё Своё.


«Примечательно, что данная разница в спросе – 17% – получена при сравнении значения за январь-апрель 2024 с показателем полного 2023 года. Несколько месяцев превзошли целый год! Это говорит об ускоренном росте интереса россиян к экологически безопасным источникам энергии. Параллельно мы исследовали запросы в поисковой системе Yandex по восьми наиболее востребованным категориям товаров из нашего раздела солнечной энергетики. Общее число запросов выросло на 10%, подтверждая востребованность оборудования», — комментирует заместитель председателя правления Россельхозбанка Елена Батурова.


Главный фактор, влияющий на эффективность солнечных батарей, — инсоляция, то есть облучение поверхностей. Другими словами — сколько солнечного света попадает на улавливающий элемент. Россия делится на три «пояса» по интенсивности солнечного облучения. Более 2000 час/год приходится на южную границу нашей страны: от Новороссийска до Владивостока с небольшим включением восточносибирских регионов (Якутск, Охотск, Магадан). От 1700 до 2000 час/год солнечного света зафиксировано в большей части Восточной Сибири (Красноярск, Братск, Алдан), на Южном Урале, в нижнем и среднем Поволжье. Наконец, менее 1700 час/год выпадает на северную границу России, на значительную часть европейских и западносибирских регионов.

Ресурс TechInsider предложил подробные расчёты по солнечным батареям. Согласно информации издания, солнечные панели и прочее оборудование к ним — преобразователи электроэнергии, аккумуляторы — стоят недешево. С каждым годом они становятся дешевле благодаря технологическому прогрессу, и все равно система для снабжения частного дома, которая давала бы 5 кВт•ч в сутки, может обойтись в 250-300 тысяч рублей. И тем более есть вопрос, хватит ли на вашей крыше места, чтобы разместить достаточное количество панелей.

Однако некоторые приспособили эти устройства и в квартирах. То же издание сообщает о том, что в Германии только с начала 2024 года прибавилось 50 000 балконов, оборудованных солнечными батареями.


Если так пойдет и дальше, за этот год их общее количество увеличится в 1,5-2 раза.

Таким образом, можно предположить, что этот сектор ещё до конца не реализовал свой потенциал и бум только предстоит, при чём в самых разных направлениях.

Похожие записи

Производство игристых вин в России в 2024 году превысит 16 млн дал

Производство игристых вин в России в 2024 году превысит 16 млн дал

Опрос показал, какие продукты помогают россиянам справиться с летней жарой

Опрос показал, какие продукты помогают россиянам справиться с летней жарой

Россия в 77 раз увеличила экспорт индюшатины

Россия в 77 раз увеличила экспорт индюшатины

В международный день чая стало известно о подорожании

В международный день чая стало известно о подорожании