Российский учёный назвал своей целью помощь людям и отказался от инвестиций

Российский учёный назвал своей целью помощь людям и отказался от инвестиций

Студент Алтайского ГАУ Иван Лопатин в беседе с «РосАгроЭко» подробно рассказал о своих изобретениях. Напомним, что Иван Лопатин создал проект «ПроРассада» и «Кормоконструктор», в результате чего стал обладателем стипендии Президента Российской Федерации.

РосАгроЭко: Иван, за последний год вы получили несколько премий за свои изобретения. Начнём по порядку.»  На какой  сейчас стадии Проект «ПроРассада, помог ли фосфогипс, присланный из подмосковного Воскресенска и какие перспективы у этого проекта? Будете ли вы его как-то менять, расширять?

ИЛ:. На данный момент проект проходит тестирование на нашем огороде в деревне, так сказать лично испытываю свои изобретения на себе! Фосфогипс помог, и уже выведена формула нового состава биополимерного контейнера, подана заявка на патент!

После большой огласки моего проекта ПроРассада появилось множество аналогичных проектов, но они все слишком дороги и не технологичны.

Проект не забрасываю, участвую в различных конкурсах. Всё эксперты дают ему высокую оценку.

РосАгроЭко: Расскажите, пожалуйста, о «Кормоконструкторе». Будет ли он запущен в производство? Насколько я помню, к вам подходили представители бизнеса.

 ИЛ: Уже выполнен грант УМНИК от Фонда содействия инновациям, т.е. изготовлена кормоприготовительная установка, которая должна была быть лабораторной, но накопленный с годами опыт позволил нам создать полностью рабочую установку, которая была внедрена на 3 фермах и приготовила 25т кормосмеси.

Сейчас выполняем грант в рамках конкурса студенческих стартапов от того же фонда. Я уже открыл ООО «Научно-производственное предприятие «КОРМО-конструктор», в котором являюсь директором. Выполнением этого гранта станет создание дозирующей системы на новый измельчитель зерновых кормов, который тоже запатентован.

Запуск в производство планируем после получения сертификации нашей установки. Но уже сейчас мы измельчаем на ней зерновой корм и отдаём его фермерам, а они в свою очередь кормят своих курочек только нашим кормом. Уже получены первые отзывы после одного месяца кормления ста кур-несушек. Как результат повысился класс яиц, а яйценоскость возросла с 40 до 60 яиц в день. И это просто правильно приготовленный зерновой корм.

РосАгроЭко: О каких ещё изобретениях вы хотели бы рассказать?

ИЛ: Есть одно изобретение, которое я сам тестирую и скоро буду продавать, уже есть договорённость с магазином. Это специальные роторные фрезы для заделывания зелёных удобрений (сидератов) в почву. Идея изобретения не нова, но на то и технический прогресс: всегда всё дорабатывается. Вот и я доработал фрезы для мотоблока. Суть изобретения в том, что за один проход сидераты скашиваются, измельчаются и запахиваются в почву. Что снижает время на заделывание сидератов в 3 раза. Сейчас готовлю заявку на патент.

РосАгроЭко: Недавно стало известно, что вы большой поклонник игры Atomic heart. Может ли увлечение видеоиграми заинтересовать студента аграрной тематикой?  В игре Manor Lords действие разворачивается в средневековье, игроку нужно управлять землями в мире, где меняется не только погода, но и сезоны, а города растут и приходят в упадок. То есть поиграет человек в феодала и захочет свою землю…

ИЛ: С моим ритмом жизни, я не могу играть в видеоигры, да и компьютера подходящего у меня нет. Я обычно перед сном смотрю прохождение игр на видеохостинге.

Выход Atomic heart я ждал около 3 лет, и то, что сделали разработчики этой игры, вызывает у меня гордость за нашу игроиндустрию! А с ремшкафом «Элеонора», который я сконструировал по мотивам этой игры, у меня связана одна история. Я был участником Всемирного фестиваля молодёжи 2024, и на площадке фестиваля стоял автомат по выдаче брелков, и наша атташе Ольга Валерьевна Ихельзон сказала: «Как было бы классно, если бы у нас на форуме “Алтай. Территория развития” стоял такой же автомат! Иван, ты же инженер, может, что-нибудь разработаешь?» Уже вечером были готовы эскизы автомата «Элеонора» и  механизма выдачи брелков, который я и изготовил. Два месяца мне потребовалось, чтобы собрать данную конструкцию, но это все из-за сессии и большого количества курсовых проектов и конкурсов. Но, в итоге, успел везде.

Отвечая на ваш вопрос, скажу, что студентов  может заинтересовать игра «Стимулятор фермера», которая может не только научить водить трактор или комбайн, но и обучить, как правильно пользоваться орудием обработки почвы.

Однако, хотя видеоигры в наше время и шагнули очень далеко,  не стоит тратить на них большую часть своей жизни.

РосАгроЭко: Сейчас во всех вузах и колледжах есть нацеленность на сращивание бизнеса и науки. Понятно, что у бизнеса есть деньги, без которых продвинуть свои изобретения сложно. Есть ли удачные примеры такого взаимодействия? В тоже время, как избежать  использования молодых умов только для наживы, к примеру, с нанесением вреда экологии?

ИЛ: Вот как раз из-за этой «наживы» я отказался от инвесторов, и не участвую в подобных конкурсах, лучше мы сами откроем пусть маленькое, но свое личное производство.

Примеров взаимодействия много,  что с ними случилось потом, я не знаю, так что не могу считать их успешными.

Просто я такой человек, которому важно, чтобы наше молодое поколение питалось правильно, я не ставлю себе задачу заработать денег для себя, я хочу помочь другим людям! А деньги… За деньги нельзя купить здоровье, счастье, уважение, любовь.

Беседовала Александра Камара

Похожие записи

В Коломне студентка аграрного колледжа одержала победу в масштабном конкурсе

В Коломне студентка аграрного колледжа одержала победу в масштабном конкурсе

Российские и узбекские учёные изучают почвы Центральной Азии

Российские и узбекские учёные изучают почвы Центральной Азии

В «Агротехнологиях будущего» создадут сеть из трёх агроэкологических полигонов

В «Агротехнологиях будущего» создадут сеть из трёх агроэкологических полигонов

На заповедных территориях проходят летние практики

На заповедных территориях проходят летние практики