Студент АГАУ создаст конкуренцию китайским аэропонным установкам

Студент АГАУ создаст конкуренцию китайским аэропонным установкам

Объявлены итоги III этапа Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых организаций высшего образования Минсельхоза России в номинации «Природообустройство и водопользование.

Впервые в истории Алтайского ГАУ первое место в конкурсе занял студент Факультета природообустройства Максим Кертель с проектом «Автоматизированная аэропонная установка для выращивания микрозелени» (научный руководитель к.с.-х.н., доцент Александр Шишкин).

Установка позволяет жителям городских квартир без специальных навыков культивировать свежую экологически чистую микрозелень. Аэропоника — это метод выращивания растений не только без использования почв, но и вообще без каких-либо субстратов, а значит, продукция будет значительно более чистой и экологичной. Нет необходимости при таком способе выращивания и в гербицидах и прочих средствах защиты растений. Уже через 5-7 дней после посева семян можно собрать урожай полезной и экологический чистой микрозелени.

Установка представляет собой небольшую пластиковую емкость с водой и размещенным внутри диффузором, который выполняет роль форсунки для туманообразования. Аэропонная установка питается как от сети переменного тока напряжением 220 В, так и от пауэрбанка (3,7 B), и весьма экономична. Установленные датчики температуры и влажности в режиме онлайн передают данные на смартфон.

Стоимость аэропонной установки, созданной учёными АГАУ, составляет 15000 рублей. Ближайшие аналоги из КНР, но более массивные и технически сложные, стоят от 50 до 100 тысяч рублей.

«Уникальность установки заключается в компактности, которая позволяет разместить ее в обычной квартире, полностью автоматизированной работе и экономичности. Такого пока ни один маркетплейс не предлагает! Более того, она позволяет расширить свои возможности за счет разных опций. Мы провели серию экспериментов с установкой в разных режимах работы диффузора и в разных условиях выращивания микрозелени. Например, можно экспериментировать с уровнем влажности, ставить парник или нет над установкой», — говорит Александр Шишкин.

Установка уже демонстрировалась учеными АГАУ 18 мая на городском экологическом фестивале «Наш дом – Барнаул» в парке «Арлекино» и вызвала большой интерес у участников.

Как рассказал Александр Шишкин, идея создания «домашней» аэропонной установки возникла достаточно давно. Сначала в рамках проектного интенсива «Университета 20.35» была представлена первая модель аэропонной установки. Она еще не была автоматизирована. Максим Кертель, пришедший в прошлом году в проект, создал программное обеспечение, позволившее установке работать в полностью автоматизированном режиме.

«Результат конкурса, конечно, впечатляет! Алтайский ГАУ участвует в конкурсе Минсельхоза РФ с 2006 года, трижды наши студенты занимали вторые места, а первое место завоевали впервые!» — отметил Александр Шишкин.

Сейчас разработчики готовят документацию на заявку для участия в конкурсе студенческих стартапов Фонда содействия инноваций и на оформление патента на изобретение.

Студент Алтайского ГАУ планирует создать собственную компанию для более успешного продвижения разработки на рынок.

Похожие записи

В аграрных вузах дан старт приёмной кампании

В аграрных вузах дан старт приёмной кампании

Студент Алтайского ГАУ стал победителем «Всероссийского инженерного конкурса»

Студент Алтайского ГАУ стал победителем «Всероссийского инженерного конкурса»

Появился новый уникальный рецепт полезной колбасы

Появился новый уникальный рецепт полезной колбасы

Учёные улучшили свойства компоста

Учёные улучшили свойства компоста