Таджикистану предложили бороться с саранчой с помощью дронов
В этом году сельскохозяйственные работники Таджикистана столкнулись с аномальным нашествием марокканской саранчи. По данным Министерства сельского хозяйства Республики, распространение этих насекомых зафиксировано на 44 тыс. га земель. Фермеры считают, что нынешняя борьба с саранчой мало эффективна. Младший научный сотрудник НЦМУ «Агротехнологии будущего», аспирант кафедры генетики, селекции и семеноводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Бобурджон Наджодов с ними солидарен.
Таджикистан уже на протяжении 10 лет систематически сталкивается с насекомыми-вредителями и с каждым годом их становится все больше. Считается, что саранча встает на крыло (начинает летать) примерно в середине мая, когда на холмах для нее не остается еды, после чего она нападает на посевы в долине. По словам специалистов, выявить и уничтожить зародыши необходимо еще ранней весной. Но поскольку это сложная задача, химическую обработку начинают тогда, когда саранча уже подросла и передвигается прыжками. Если упустить и этот момент, то ситуацию невозможно будет контролировать.
50-летний житель Кубодиёнского района Шариф Махмадов рассказал, что в советское время проблемы с саранчой как таковой не было:
— Иногда её бывало приносило ветром из Афганистана, но она не ела ничего, так как была настолько сытая, что не могла передвигаться. Мы называли такие явления «саранчевым дождем».
Сейчас на севере Афганистана, по информации Продовольственной и сельскохозяйственной программы ООН (ФАО), также наблюдается нашествие марокканской саранчи, но не в таких масштабах, как в Таджикистане или Узбекистане. Сотрудник научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего» Бобурджон Наджодов считает, что виной тому ручная и механизированная обработка химикатами, которые не до конца уничтожают насекомых и их яйца. Аграриям Республики он предлагает использовать против нашествия саранчи инновационные технологии, которые помогут преодолеть старую угрозу новыми методами.
— В современных условиях вспышка массового размножения марокканской саранчи чревата самыми катастрофическими последствиями для агропромышленного комплекса, продовольственной безопасности и экономики страны в целом. Несмотря на использование традиционных методов борьбы с этими вредителями, проблема продолжает оставаться актуальной. Таджикистану необходимо обратить внимание на инновационные технологии, такие как дроны и системы сбора данных для эффективного решения этой проблемы, — отметил он.
Дело в том, что гористая местность, занимающая большую часть Таджикистана, создаёт серьезные препятствия для эффективного контроля за распространением вредителей. В этом контексте, применение современных технологий, таких как дроны, предлагает революционные методы борьбы с саранчой, позволяя проводить точечное распыление и мониторинг в труднодоступных районах, минимизируя при этом воздействие на окружающую среду.
По мнению молодого учёного, сотрудничество на международном и национальном уровнях может значительно ускорить процесс внедрения дронов для борьбы с саранчой, обеспечив необходимое финансирование, техническую поддержку и обмен знаниями. Это, в свою очередь, значительно улучшит способность страны реагировать на угрозы от саранчи и повысит устойчивость сельскохозяйственной системы к будущим нашествиям.
— ФАО, имеющая региональное представительство в Таджикистане, вместе с Министерством сельского хозяйства, могли бы играть ключевую роль во внедрении этой технологии.
Использование дронов, как инструментов мониторинга и контроля за популяциями саранчи, является примером прогрессивного подхода к агротехнологиям, который уже доказал свою эффективность в других странах. Такая совместная работа будет способствовать стабильности и процветанию Таджикистана в сфере АПК, — считает Бобурджон Наджодов.