Картофель из Коломны отправился за 7 тысяч километров

Картофель из Коломны отправился за 7 тысяч километров


Директор Коломенского аграрного колледжа им Н.Т. Козлова, общественный представитель АСИ Алексей Зиновьев рассказал о том, что коломенский картофель попал на Камчатку.


«В этом году у нас был опыт поставки микроклубней картофеля на Камчатку. Мы размножаем индустриальный отечественный сорт картофеля “Евпатий”, который используется для производства снеков, чипсов и фастфуда. Это сорт масштабируется в нашей лаборатории. Дело в том, что в прошлом году колледж получил статус семеноводческого хозяйства, а это означает, что мы имеем право закупать семена, размножать и реализовывать», — говорит Алексей Константинович.

По его словам этот сорт картофеля растёт на учебных полях колледжа, а в его посадке участвуют студенты, обучающиеся по программе проекта «Профессионалитет». В основном это технологи и агрономы. Ребята проходят весь цикл: они начинают с микроклонального размножения, а завершают обучение фасовкой продукции.


Условия лаборатории «Сельскохозяйственные биотехнологии» позволяют вырастить от 60 до 80 тысяч растений за раз. К обычному стеллажу прикрепляются лампы с определённым спектром света и необходимой мощностью, а также в лаборатории есть кондиционеры, вентиляция и система «умный дом», которая отключает систему на время сна растений. Кстати, эта лаборатория является частью федеральных мастерских, каждая из которых позволяет оттачивать получаемые теоретические знания в условиях, максимально приближенных к реальным.


Итак, на стеллажах красуются колбочки, а в них крошечные растения, и у непосвящённых людей возникает вопрос, как и из чего они получаются.


Оказывается, взрослое растение черенкуется в стерильных условиях лаборатории. Один черенок — это один листик. Листик и стебель образуют междоузлие, в котором есть меристема, ткань, которая начинает идти в рост.


«Изначально материал получают из глазков картофелины. Потом его высаживают в питательную среду, получают растение, и его-то и черенкуют», — пояснил директор колледжа.


Бесспорно, занятия в таких условиях становится для студентов отличной мотивацией для того, чтобы получить диплом, но и остаться в профессии. Ведь они могут не только наблюдать весь цикл жизни растений от семечка, не только участвовать в переработке продукции, но и внедрять в жизнь свои идеи. Кроме того, благодаря проекту «Профессионалитет» они имеют большие шансы получить работы на предприятии наших партнёров, у которого обучались практической части.

Лабораторию осматривала Александра Камара

Похожие записи

В Коломне студентка аграрного колледжа одержала победу в масштабном конкурсе

В Коломне студентка аграрного колледжа одержала победу в масштабном конкурсе

На заповедных территориях проходят летние практики

На заповедных территориях проходят летние практики

В Коломенский аграрный колледж поступают со всей России

В Коломенский аграрный колледж поступают со всей России

В Коломне будут состязаться в области сельскохозяйственных биотехнологий

В Коломне будут состязаться в области сельскохозяйственных биотехнологий