Картофель из Коломны отправился за 7 тысяч километров

Картофель из Коломны отправился за 7 тысяч километров


Директор Коломенского аграрного колледжа им Н.Т. Козлова, общественный представитель АСИ Алексей Зиновьев рассказал о том, что коломенский картофель попал на Камчатку.


«В этом году у нас был опыт поставки микроклубней картофеля на Камчатку. Мы размножаем индустриальный отечественный сорт картофеля “Евпатий”, который используется для производства снеков, чипсов и фастфуда. Это сорт масштабируется в нашей лаборатории. Дело в том, что в прошлом году колледж получил статус семеноводческого хозяйства, а это означает, что мы имеем право закупать семена, размножать и реализовывать», — говорит Алексей Константинович.

По его словам этот сорт картофеля растёт на учебных полях колледжа, а в его посадке участвуют студенты, обучающиеся по программе проекта «Профессионалитет». В основном это технологи и агрономы. Ребята проходят весь цикл: они начинают с микроклонального размножения, а завершают обучение фасовкой продукции.


Условия лаборатории «Сельскохозяйственные биотехнологии» позволяют вырастить от 60 до 80 тысяч растений за раз. К обычному стеллажу прикрепляются лампы с определённым спектром света и необходимой мощностью, а также в лаборатории есть кондиционеры, вентиляция и система «умный дом», которая отключает систему на время сна растений. Кстати, эта лаборатория является частью федеральных мастерских, каждая из которых позволяет оттачивать получаемые теоретические знания в условиях, максимально приближенных к реальным.


Итак, на стеллажах красуются колбочки, а в них крошечные растения, и у непосвящённых людей возникает вопрос, как и из чего они получаются.


Оказывается, взрослое растение черенкуется в стерильных условиях лаборатории. Один черенок — это один листик. Листик и стебель образуют междоузлие, в котором есть меристема, ткань, которая начинает идти в рост.


«Изначально материал получают из глазков картофелины. Потом его высаживают в питательную среду, получают растение, и его-то и черенкуют», — пояснил директор колледжа.


Бесспорно, занятия в таких условиях становится для студентов отличной мотивацией для того, чтобы получить диплом, но и остаться в профессии. Ведь они могут не только наблюдать весь цикл жизни растений от семечка, не только участвовать в переработке продукции, но и внедрять в жизнь свои идеи. Кроме того, благодаря проекту «Профессионалитет» они имеют большие шансы получить работы на предприятии наших партнёров, у которого обучались практической части.

Лабораторию осматривала Александра Камара

Похожие записи

Студенты АГАУ создали стартап по разведению роз отечественной селекции

Студенты АГАУ создали стартап по разведению роз отечественной селекции

АГАУ соберёт кинологов

АГАУ соберёт кинологов

Фитоподушки принесли победу студентке АГАУ

Фитоподушки принесли победу студентке АГАУ

Лишат ли дипломированных аграриев документа об образовании

Лишат ли дипломированных аграриев документа об образовании