Косолапых поставили на учёт

Косолапых поставили на учёт

Сотрудники научного отдела Кроноцкого заповедника (Камчатский край) проводят авиаучёты бурых медведей, обитающих в Южно-Камчатском заказнике. Подобные исследования позволяют изучить не только объём популяции, но и её половозрастную структуру чтобы понять, сколько в заказнике обитает взрослых самцов и самок с медвежатами. Об этом сообщает пресс-служба Росзаповедцентра.

При проведении работ сотрудники заповедной территории используют специальную методику.

«Учёт медведей проводится в четырёх территориальных зонах заказника. Это малопродуктивная северная часть, самая продуктивная — бассейн Курильского озера, восточное и западное побережье. В этих зонах выделено 7 участков, площадью около 5-6 тысяч гектаров каждый. На них мы проводим сплошной учёт, то есть с вертолёта считаем всех встреченных медведей. Затем полученные данные, с учётом плотности распределения животных, экстраполируются на всю территорию заказника», — рассказал о методике учёта биолог-охотовед Владимир Гордиенко.

Учёты бурого медведя в Южно-Камчатском заказнике ведутся с конца 1990-х, благодаря чему прослеживается многолетняя динамика изменения численности животных. Получаемые данные имеют большую научную ценность и помогают понять процессы, происходящие как на особо охраняемой природной территории, так и на Камчатке в целом.

В Кавказском заповеднике (Краснодарский край, Республика Адыгея и Карачаево-Черкесская Республика) ежегодный учет медведей стал первым научным мероприятием этого года. Сотрудники заповедной территории проведут в «в полях» почти неделю — с 3 по 9 июня.

Учёт медведя в заповеднике традиционно проходит в начале лета. Время выбрано не случайно. Как правило, в этот период у медведя на Кавказе протекает гон, косолапые в большинстве своем проводят время в альпийской зоне и при хорошей ясной погоде хорошо видны.

Как и в прошлом году, для учета популяции хищника территория заповедника условно разделена на 21 участок. В каждый направляется по группе сотрудников: специалисты научного отдела, государственные инспекторы, сотрудники отделов экологического просвещения и туризма, а также научные волонтёры, имеющие опыт работы в полевых условиях. В ходе учёта каждый участник заполняет полевой дневник, где указывает время и место наблюдения, результаты обследования территории. Важна каждая мелочь: если замечен след, то нужно его измерить, внести точные данные — где он был замечен и как давно его мог оставить медведь.


От того, насколько подробно будут заполнены дневники, зависит точность установления общей численности животных, а значит и дальнейший анализ состояния популяции.

По словам специалистов, в последние годы роль территории Кавказского заповедника для сохранения западно-кавказской популяции бурого медведя значительно возросла. Это связано с тем, что большие площади ценнейших местообитаний медведя на сопредельных территориях стали непригодными для жизни хищника.

В настоящее время, по данным прошлых учетов, в Кавказском заповеднике стабильно обитает около 300 – 350 медведей, иногда их число достигает 470 особей. В целом, по мнению зоологов, тенденции к потере численности медведей в Кавказском заповеднике нет.

Мероприятия по учету млекопитающих будут длиться на ООПТ в течение всего лета и частично — осени. Уже в конце июня научные сотрудники Кавказского заповедника отправятся на учёт копытных — тура и серны. В июле состоится учет зубра, а в сентябре — учёт оленя на реву.

Фото Игоря Шпиленка

Похожие записи

Жара бьёт рекорды по всему миру

Жара бьёт рекорды по всему миру

Редкие леопарды стабильно размножаются у границы с Северной Кореей

Редкие леопарды стабильно размножаются у границы с Северной Кореей

В России открылся первый в мире музей «Царство русской выхухоли»

В России открылся первый в мире музей «Царство русской выхухоли»

На заповедных территориях проходят акции по очистке водоёмов

На заповедных территориях проходят акции по очистке водоёмов