На заповедных территориях проходят акции по очистке водоёмов

На заповедных территориях проходят акции по очистке водоёмов

Ежегодно в летний период на особо охраняемых природных территориях проводятся мероприятия по очистке водоемов и прибрежных линий от мусора. Об этом сообщает пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России

Так, в конце мая в национальном парке «Командорские острова» (Камчатский край) в рамках экспедиции на остров Топорков был проведен учёт качественного и количественного состава мусора, который за зиму океан принёс на берега острова. Сотрудники нацпарка собрали более 300 литров мусора, который будет очищен, рассортирован по типам и отправлен на переработку.

— Поразило количество бутылок от напитков, разбросанных по абсолютно необитаемому берегу, населённому только птицами и морскими млекопитающими. На некоторых участках побережья на 1 квадратный метр приходилось до 12 бутылок, при этом очистка данных участков производится сотрудниками нацпарка ежегодно! — прокомментировали участники экспедиции.

Ярким подтверждением вреда, который мусор наносит дикой природе, стал погибший самец топорка, обнаруженный специалистами нацпарка у входа в нору. Птица запуталась в пластиковом мешке, выкинутом океаном, и задохнулась прямо у порога собственного «дома». По словам сотрудников особо охраняемой природной территории, такие случаи показывают, как важно быть ответственными и бороться с пластиковым загрязнением Мирового океана.

Также в мае в национальном парке «Шушенский бор» (Красноярский край) в рамках Всероссийской акции «Вода России» была очищена от мусора прибрежная зона Первого карьера, который расположен на правобережье реки Енисей. Живописное место популярно у туристов и местных жителей. Благодаря усилиям сотрудников объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор», было убрано около 700 метров береговой линии и собрано более десяти мешков мусора, включая стеклянные бутылки, ржавые жестяные банки, пробки и целлофановые пакеты.

В Алтайском заповеднике (Республика Алтай) ежегодно проводится подводная очистка Телецкого озера. В рамках проведения акции «Вода России» в июле прошлого года дайверами Алтайского заповедника и волонтёрами было очищено от брошенных сетей около двух километров дна. Всего в 2023 году из Телецкого озера было изъято более 40 метров сетей. Кроме того, со дна водоема поднимают части машин и механизмов, лодок, другие элементы деятельности человека.

— В этом году планируется очистка акватории и дна озера в районе с.Яйлю и кордона Кокши. Работы с участием волонтеров запланированы на июль 2024 года», — рассказала заместитель директора по экологическому просвещению и познавательному туризму Алтайского заповедника Ольга Юрченко.

В Астраханском заповеднике (Астраханская область) при помощи волонтеров проводятся работы по расчистке водотоков от завалов. Такие деревья, как, например, ива белая, которая является коренным видом древостоя дельты Волги, вплотную растут к кромке воды, поэтому при естественном отмирании попадают в воду. Течение уносит деревья дальше, где они накапливаются в более узких, мелких или с резким поворотом местах. Такая «дамба» мешает естественному ходу воды. Расчистка завалов улучшает проточность водоёмов, что повышает качество воды, она лучше насыщается кислородом. Малая концентрация растворённого кислорода в воде грозит гибелью обитателям водоёма, в первую очередь — рыбам. Кроме того, перекрытый водоток препятствует проходу водного транспорта. В случае перехода пожара на территорию заповедника, перекрытый путь может помешать оперативной доставке лесопожарных формирований заповедника и средств тушения к месту возгорания.

В заповеднике «Утриш» (Краснодарский край) в прошлом году волонтёрская акция по очистке берегов объединила более 400 волонтеров, которым удалось собрать и передать на утилизацию более 100 кубических метров ТКО. К сожалению, через месяц после акции в заповеднике случился шторм с высотой волн до 9 метров. Штормовая волна заходила в лесной массив заповедника на глубину местами до 100 метров, принеся с собой твердый бытовой мусор, смытый с побережья от Анапы до Новороссийска. Для ликвидации последствий шторма и очистки территории 28 июня в заповеднике состоится новая масштабная волонтёрская акция.

Фото А.Юрьева

Похожие записи

На пасеках Алтайского края произошла массовая гибель пчёл

На пасеках Алтайского края произошла массовая гибель пчёл

Массовое «цветение» моря у Владивостока не затронуло Морской заповедник

Массовое «цветение» моря у Владивостока не затронуло Морской заповедник

Камчатскую популяцию охотского подвида дикого северного оленя сохранят

Камчатскую популяцию охотского подвида дикого северного оленя сохранят

Самка редкого леопарда впервые стала бабушкой в Приморье

Самка редкого леопарда впервые стала бабушкой в Приморье