Учёные улучшили свойства компоста

Учёные улучшили свойства компоста


Удобрения, получаемые в результате разложения различных органических отходов под влиянием деятельности микроорганизмов, имеют широкое применение в сельском хозяйстве. Команда учёных, в составе которой были доцент кафедры микробиологии и иммунологии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, кандидат биологических наук Ольга Селицкая и студентка магистратуры университета Анна Щелушкина посчитала, что компосты могут служить не только удобрениями, но и обладать супрессивным потенциалом в отношении фитопатогенов. Управление этими функциями представляет большой интерес для исследовательской деятельности. Полученные результаты были опубликованы в научной статье. Работа проведена в рамках деятельности НЦМУ «Агротехнологии будущего».


В эксперименте использовали зрелый компост из смеси пищевых и агро-отходов. Работа была направлена на изучение влияния интродукции микроорганизмов Bacillus subtilis, B. amyloliquefaciens, Pseudomonas aeruginosa и Aspergillus corrugatus, как по отдельности, так и в комбинации, в твердый компост (содержащий 36% сухого вещества) и компостную суспензию (содержащую 7% сухого вещества) и оценки супрессивной и фитостимулирующей активности модифицированного компоста. Тестовыми фитопатогенами были Clonostachys rosea, Penicillium solitum и Alternaria alternata.


Для оценки выживаемости микроорганизмов в компосте и их идентификации были использованы классические микробиологические и молекулярно-биологические методы. Фитотоксический/фитостимулирующий эффект субстратов оценивали по индексам прорастания тестового растения (Raphanus sativus). Для оценки эффективности биоконтроля фитопатогенных организмов измеряли ингибирование роста мицелия с помощью тестов in vitro.


— Компост рассматривается не только как удобрение, но и как универсальное средство биологической борьбы. Мы предлагаем повысить его супрессивные свойства в отношение фитопатогенов путем введения в компост композиции из микроорганизмов-антагонистов. Применение такого компоста оказывает комплексное воздействие: улучшается питание растений, повышается их устойчивость к фитопатогенным грибам, вызывающим как корневые гнили, так поражения листьев растений. Кроме того, доказана фитостимулирующая активность компоста, — рассказала Ольга Селицкая.


Дополнительное обогащение автохтонной микробиоты компостов средствами биологического контроля является полезным. Это актуально не только для стандартного твёрдого компоста, но и для компостных суспензий, расширяя спектр применения компоста из-за возможности применения различных видов обработок в конкретных случаях. По словам учёных, внесение композиции, содержащей нативные для компоста бактерии и грибы, такие как B. subtilis, B. amyloliquefaciens, P. aeruginosa и A. corrogatus, в отличие от отдельных культур, может обеспечить комплексный эффект. Это приведет к увеличению удобрительной способности субстратов и фитостимуляции, что может косвенно улучшить эффективность защиты растений. В итоге результаты исследования действительно показали, что внесение композиции повысило удобрительные свойства компостов до 35% и улучшило антагонистическую активность до 91,7%.

Похожие записи

Российские и узбекские учёные изучают почвы Центральной Азии

Российские и узбекские учёные изучают почвы Центральной Азии

В «Агротехнологиях будущего» создадут сеть из трёх агроэкологических полигонов

В «Агротехнологиях будущего» создадут сеть из трёх агроэкологических полигонов

Студент Алтайского ГАУ стал победителем «Всероссийского инженерного конкурса»

Студент Алтайского ГАУ стал победителем «Всероссийского инженерного конкурса»

Появился новый уникальный рецепт полезной колбасы

Появился новый уникальный рецепт полезной колбасы