В России открылся первый в мире музей «Царство русской выхухоли»

В России открылся первый в мире музей «Царство русской выхухоли»

Открытие первого в мире музея русской выхухоли состоялось в Перемышльском районе Калужской области, недалеко от поймы реки Жиздры, где на территории национального парка «Угра» обитает одна из крупнейших группировок русской выхухоли. Об этом сообщает пресс-служба Росзаповедцентра.

Русская выхухоль — реликтовое млекопитающее, эндемик России. Экспозиция создана для популяризации знаний об этом редком виде, внесенном в Красную книгу России и Список исчезающих видов Международного союза охраны природы.

— Наша задача — сберечь русскую выхухоль. Зверьки, выпущенные в пойменных озерах рек Оки и Жиздры в процессе реинтродукции в середине XX века, прижились и размножились. Но уже к 1980-м годам их количество значительно уменьшилось из-за активного лова рыбы сетями. Несмотря на создание в 1997 году национального парка «Угра» и резкое сокращение браконьерства, численность вида повсеместно уменьшается, в том числе — в связи с изменением климата. Нерегулярный характер паводков и недостаточный уровень половодья ведет к заболачиванию пойменных озер — основных мест обитания выхухоли. По результатам учётов 2017 г. на территории нацпарка обитает немногим более 300 зверьков», — пояснил директор национального парка «Угра» Виктор Гришенков.

Распахнувший свои двери музей рассчитан как на индивидуальное, так и на групповое посещение. Его посетители смогут узнать, когда на нашей планете появился этот древний вид, а также кто является ближайшими родственниками, друзьями и врагами выхухоли.

Экспозиция также расскажет о биотопе, в котором живет животное, его биологических особенностях — строении шерсти и уникальной способности обнюхивать предметы под водой.

Зверёк этот очень интересный. Появился он более 30 млн лет назад. Да, выхухоль пережила природные катаклизмы, которые погубили мамонтов, саблезубых тигров и шерстистых носорогов. Считается родственницей крота и почти так же слепа, как он.

Глаза этому животному частично заменяет длинный носик-хоботок с вибриссами, им она прощупывает дорогу в норе и находит пищу под водой. У выхухоли блестящий и густой ненамокающий мех. Зверёк выходит из воды, отряхивается, и вот он уже сухой и пушистый. Мускусные железы у основания хвоста выделяют вещество с резким запахом, позволяющим метить территорию и легко находить свою нору.

Именно из-за мускусной железы на выхухолей охотились. Считалось, что резкий запах мускуса отпугивает моль: хвосты высушивали и клали в комоды с бельем. Секрет поставляли во Францию для изготовления духов. Но сильнее всего выхухоль пострадала за свой мех: в XIX веке им украшали одежду. Стоил он недёшево: до одного серебряного рубля за шкурку. Именно тогда из-за бесконтрольного отлова над видом впервые нависла угроза вымирания.

Обитает в бассейнах Волги, Дона, Урала и Днепра. Выхухоль — это редчайший вид млекопитающих на земле, обитающий только на территории России.

Естественных врагов у выхухоли нет, но, как было сказано выше, серьёзную угрозу для этого древнего вида представляет человек, который расставляет свои сети в местах обитания и загрязняет окружающую среду.

Иллюстрация: Валерий Новиков, Александра Лапандина

Похожие записи

На пасеках Алтайского края произошла массовая гибель пчёл

На пасеках Алтайского края произошла массовая гибель пчёл

Массовое «цветение» моря у Владивостока не затронуло Морской заповедник

Массовое «цветение» моря у Владивостока не затронуло Морской заповедник

Камчатскую популяцию охотского подвида дикого северного оленя сохранят

Камчатскую популяцию охотского подвида дикого северного оленя сохранят

Самка редкого леопарда впервые стала бабушкой в Приморье

Самка редкого леопарда впервые стала бабушкой в Приморье