Появился новый уникальный рецепт полезной колбасы

Появился новый уникальный рецепт полезной колбасы


Студентка факультета биотехнологии и пищевой инженерии Уральского аграрного университета Екатерина Мельникова добавила в технологию производства сыровяленых колбасок особенный ингредиент — ядра конопли. Благодаря добавлению измельченных семян конопли, продукт обогатился белком и незаменимыми для организма человека жирными кислотами Омега-3, Омега-6. Об этом сообщает пресс-служба УрГАУ.


Растительный компонент абсолютно безопасен, поскольку получен от сортов, разрешенных к выращиванию на территории России, и перспективен в качестве пищевой добавки. В 100 граммах семян конопли содержится: 32 г белка, 49 г жира, 9 г углеводов и 528 ккал. Помимо питательной ценности, ядра богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, аминокислотами, витаминами (A, E, C, B1, B2, B3 (PP), B6, В8, B9), минеральными веществами (фосфор, магний, медь, марганец, железо и др.), антиоксидантами и др.


— Темп жизни привел к тому, что человек должен ежедневно употреблять большое количество энергии. Кроме того, вместе с пищей в организм человека должны попадать алиментарные соединения, которые несут важную роль не только в нормальном функционировании организма, но и способствуют поддержанию хорошего самочувствия человека. Данный аспект является ещё одной причиной внедрения в ежедневный рацион человека функциональных продуктов, которые способны в полной мере компенсировать нехватку тех или иных компонентов, — пояснила изобретатель.


Эта пищевая добавка рекомендуется для употребления людям с активным образом жизни, а также тем, кто следит за состоянием своего здоровья и фигурой. Употребление семян конопли способствует поддержанию иммунитета и сердечно-сосудистой системы, улучшению работоспособности головного мозга, нормализации работы нервной системы, поднятию уровня гемоглобина в крови, также способствует поддержанию здоровья суставов и костей, набору и сохранению мышечной массы, помогает организму быстрее восстановиться после интенсивных физических нагрузок.


Отличительной особенностью семян конопли является отсутствие в их составе глютена, что делает их доступными для употребления людьми, страдающими от целиакии.


Помимо растительного компонента в состав полезных сыровяленых колбасок входит нежирная свинина, соль, перец, паприка и безопасная пищевая добавка в качестве регулятора кислотности и консерванта. Приготовление изделия включает ряд технологических процессов от подготовки сырья до термической обработки и упаковки и занимает несколько часов.


— Часть продукции на полках магазинов сегодня не может удовлетворить потребности человека по всем питательным веществам. Плюс ко всему мы проживаем на территории неблагоприятной в экологическом отношении. Пересечение этих фактов может привести к нарушению обменных процессов, снижению иммунитета и появлению разных заболеваний. Поэтому не первый год наши ученые и студенты ведут научные разработки в области функционального питания, обогащенного определенными составляющими или наоборот их исключающими. Учитывая рентабельность производства и пользу нового продукта, мы рекомендуем внедрение разработанной Екатериной технологии в массовое производство, — рассказала Ольга Неверова, заведующая кафедрой биотехнологии и пищевых продуктов, кандидат биологических наук.


Новый рецепт сыровяленых колбасок студентка Екатерина Мельникова уже протестировала в учебной лаборатории и провела оценку органолептических показателей.

Похожие записи

В Коломне студентка аграрного колледжа одержала победу в масштабном конкурсе

В Коломне студентка аграрного колледжа одержала победу в масштабном конкурсе

Российские и узбекские учёные изучают почвы Центральной Азии

Российские и узбекские учёные изучают почвы Центральной Азии

В «Агротехнологиях будущего» создадут сеть из трёх агроэкологических полигонов

В «Агротехнологиях будущего» создадут сеть из трёх агроэкологических полигонов

В США выявлен очередной заболевший птичьим гриппом

В США выявлен очередной заболевший птичьим гриппом