КНР наносит ответный удар по европейской свинине

КНР наносит ответный удар по европейской свинине


Китайское правительство нацелилось на европейских фермеров, а не на немецких автопроизводителей, начав расследование импорта свинины из Европейского Союза, всего через несколько дней после того, как ЕС заявил, что планирует ввести временные тарифы на электромобили китайского производства. В прошлом году ЕС экспортировал в Китай продукты из свинины на $2,6 млрд. Об этом сообщает Foxnews.

Министерство торговли не упомянуло о тарифах на электромобили, когда в понедельник объявило, что начинает антидемпинговое расследование в отношении свинины из Европы, но этот шаг широко рассматривается как ответ на движение ЕС на электромобилях. Это также дает Китаю козырь на любых торговых переговорах.


Китай мог бы ввести 25-процентную пошлину на импорт автомобилей с бензиновым двигателем с большими двигателями во имя борьбы с изменением климата, шаг, который сильно ударил бы по Mercedes и BMW. Решив не делать этого, по крайней мере, сейчас, правительство может признать общественное противодействие немецкой автомобильной промышленности тарифам ЕС, а также его значительному производству в Китае.

Китайский рынок является основным для немецких автопроизводителей, и глава ассоциации немецкой автомобильной промышленности страны назвал объявление тарифов ЕС 12 июня ещё одним шагом в сторону от глобального сотрудничества. «Риск глобального торгового конфликта в результате этой меры ещё больше возрастает», — говорится в заявлении президента ассоциации Хильдегард Мюллер.

Расследование импорта свинины из ЕС будет охватывать различные продукты, включая свежее и замороженное мясо свинины, кишечник и другие внутренние органы. В объявлении говорится, что ожидается, что это займет один год с возможным продлением на шесть месяцев.


Представитель Европейской комиссии по торговле Олаф Гилл сказал журналистам в Брюсселе, что субсидии ЕС на фермерские хозяйства «строго соответствуют нашим обязательствам по ВТО» и что комиссия будет очень внимательно следить за расследованием и вмешиваться по мере необходимости, чтобы гарантировать, что китайское расследование соответствует правилам Всемирной торговой организации.


Китайские чиновники заявили, что расследование ЕС по субсидированию производства электромобилей в Китае является «типичным протекционистским поведением», которое игнорирует правила ВТО. ЕС планирует ввести временные тарифы от 17,4% до 38,1% на электромобили из Китая в течение четырех месяцев, начиная с 4 июля. Они будут применяться к транспортным средствам, экспортируемым в Европу как китайскими, так и иностранными брендами, включая Tesla.


Экспорт ЕС продуктов из свинины в Китай достиг пика в 7,4 млрд евро (7,9 млрд долларов) в 2020 году, когда Пекину пришлось обратиться за границу, чтобы удовлетворить внутренний спрос после того, как его свинофермы были уничтожены болезнью свиней. Почти половина экспорта приходилась на Испанию.

Похожие записи

В США выявлен очередной заболевший птичьим гриппом

В США выявлен очередной заболевший птичьим гриппом

В Австралии Макдональдс сократил время завтраков из-за дефицита яиц

В Австралии Макдональдс сократил время завтраков из-за дефицита яиц

Действия Китая против свинины ЕС могут стать обоюдоострым мечом для Бразилии

Действия Китая против свинины ЕС могут стать обоюдоострым мечом для Бразилии

Неурожай может быть по всему миру

Неурожай может быть по всему миру