Китай проверит устойчивость испанских свиноводов

Китай проверит устойчивость испанских свиноводов


Инициированное Китаем расследование демпинга в отношении импорта свинины в ЕС после того, как пошлины были наложены на китайские электромобили, застало испанских свиноводов врасплох на этой неделе, но сектор показал, что он устойчив и гораздо менее уязвим, чем автомобильная промышленность блока. Об этом сообщает Reuters.

Испания поставила 22% импортируемой в Китай свинины в 2023 году на сумму 1,2 миллиарда евро (1,29 миллиарда долларов) и может потерять больше, чем кто-либо из членов блока, из-за расследования в отношении недостаточно дорогой свинины после того, как ЕС нацелился на субсидированный импорт электромобилей.


«Как ушат холодной воды! Мы этого не ожидали», — сказал Джузеппе Алоизио, генеральный директор Национальной ассоциации испанской мясной промышленности.
«Это вызывает обеспокоенность, потому что объём значительный, но это не обанкротит сектор свинины, если китайцы в конечном итоге решат ввести тарифы», — добавил он.


По словам китайской стороны, расследование было вызвано жалобой Китайской ассоциации животноводства от имени отечественной свиноводческой промышленности, без предоставления дополнительных подробностей.


Поскольку расследование, вероятно, займёт не менее года, есть много времени для переговоров. Однако в четверг Китай заявил, что может принять временные меры, если демпинг будет и после предварительного расследования.


Субсидии, полученные отраслью свиноводства, соответствуют правилам ВТО, заявил во вторник министр сельского хозяйства Испании Луис Планас, добавив, что Испания обсудит на уровне ЕС возможные решения.


Тем временем испанская свиноводческая промышленность выдержала запреты на импорт со стороны России из-за опасений по поводу свиного гриппа в 2009 и 2013 годах, а также после санкций ЕС в 2014 году в отношении России.


Россия была крупнейшим покупателем Испании за пределами ЕС в 2012 году, импортировав 153 миллиона евро замороженной свинины, прежде чем объём снизился до 180 000 евро в 2014 году.
Сектор готов снова развернуться на другие рынки, считает Альберто Херранс, директор испанской ассоциации производителей свинины Interporc.


«Когда российский рынок был закрыт, мы не плакались в жилетки Европейского союза и Министерство сельского хозяйства, но мы сделали шаг вперед и искали диверсификацию», — сказал Херранц.


Торговля с Китаем ускорилась в тот момент, когда прекратился экспорт в Россию. Экспорт замороженной свинины из Испании в Китай достиг пика в 2,5 миллиарда евро в 2020 году, поскольку вспышка свиного гриппа опустошила внутреннее производство Китая.


В то время как Китай остаётся его крупнейшим рынком, экспорт с тех пор снизился и, как ожидается, будет продолжать падать, поскольку производство в Китае возвращается к норме. Между тем, экспортёры уже строят планы на случай непредвиденных обстоятельств,

присматриваясь к другим азиатским рынкам, таким как Япония, Южная Корея и Филиппины, согласно данным.


Не будем злорадствовать, но ведь получают то, что заслужили, плюнув в колодец, из которого пили.

Похожие записи

Экспорт зерновых сокращается

Экспорт зерновых сокращается

В Россию пытались ввезти две партии ягод с нарушением

В Россию пытались ввезти две партии ягод с нарушением

Астраханские таможенники предотвратили незаконный вывоз из России сахара

Астраханские таможенники предотвратили незаконный вывоз из России сахара

В США выявлен очередной заболевший птичьим гриппом

В США выявлен очередной заболевший птичьим гриппом