Жара бьёт рекорды по всему миру

Жара бьёт рекорды по всему миру


Всё внимание этой недели сосредоточено на смертельных тепловых волнах, которые пришлись на первый день астрономического лета 20 июня в Северном полушарии и поджарили города на четырех континентах. И по всем признакам жара этим летом, может превзойти прошлогоднюю, а тогда это лето станет самым тёплым за 2000 годы и произойдёт это в результате изменений климата. Об этом сообщает Агентство Рейтер.

Предполагается, что рекордные температуры, уже достигнутые в последние дни, вызвали сотни, если не тысячи смертей в Азии и Европе.


Страны Средиземноморья также пережили ещё одну неделю высоких температур, которые способствовали лесным пожарам от Португалии до Греции и вдоль северного побережья Африки в Алжире, согласно Обсерватории Земли Национального управления океанических и атмосферных исследований США.


В Сербии метеорологи прогнозируют температуру около 40 градусов по Цельсию на этой неделе, поскольку ветры из Северной Африки привели в движение горячий фронт через Балканы. Органы здравоохранения объявили «красное» предупреждение и посоветовали людям не рисковать, гуляя по солнцепёку.

Служба экстренной помощи Белграда заявила, что за ночь потребовалось вмешательство врачей в 109 случаях для людей с сердечными и хроническими заболеваниями.


В соседней Черногории, где органы здравоохранения также предупреждали людей оставаться в тени до позднего вечера, десятки тысяч туристов искали прохладу на пляжах вдоль Адриатического побережья.


Греция в этом году борется с потоком погибших и пропавших без вести туристов на фоне опасной жары. На греческом острове Матраки найден мертвым 55-летний американец, сообщила в понедельник полиция — третья подобная смерть туриста за неделю.


По данным Национальной службы погоды, некоторые части северо-востока и Среднего Запада США также увядают под тепловым куполом, и в четверг более 86 миллионов человек получили предупреждение об опасности.


Тепловой купол — это метеорологическое явление, вероятно связанное с глобальным потеплением, при котором в атмосфере образуется ограниченная область горячего океанского воздуха в виде перевернутой чашки, со стабильными погодными условиями в верхних слоях атмосферы. Летом, в условиях отсутствия циркуляции и пониженной влажности, в атмосфере накапливаются массы теплого воздуха. Высокое давление из атмосферы Земли выталкивает теплый воздух вниз. Воздух сжимается, и, поскольку его внутренняя энергия теперь находится в меньшем объёме, он нагревается. Когда теплый воздух затем пытается подняться, высокое давление над ним заставляет его опускаться, нагреваться, и его давление становится выше.

В соответствии со своим планом действий в чрезвычайных ситуациях, связанных с жарой, Нью-Йорк заявил, что впервые в этом году откроет центры охлаждения.


Метеорологи также выпустили в четверг предупреждение о чрезмерной жаре для частей Аризоны, включая Феникс, с температурой, которая, как ожидается, достигнет 45,5 C.


По данным властей, в соседнем штате Нью-Мексико в результате двух быстро движущихся лесных пожаров, вызванных жарой, погибли два человека, сгорело более 23 000 акров и разрушено 500 домов. Сильные дожди могут помочь в тушении огня, но грозы в четверг также вызвали внезапное наводнение и осложнили усилия по пожаротушению.

Похожие записи

На пасеках Алтайского края произошла массовая гибель пчёл

На пасеках Алтайского края произошла массовая гибель пчёл

Массовое «цветение» моря у Владивостока не затронуло Морской заповедник

Массовое «цветение» моря у Владивостока не затронуло Морской заповедник

Камчатскую популяцию охотского подвида дикого северного оленя сохранят

Камчатскую популяцию охотского подвида дикого северного оленя сохранят

Самка редкого леопарда впервые стала бабушкой в Приморье

Самка редкого леопарда впервые стала бабушкой в Приморье