На заповедных территориях проходят летние практики

На заповедных территориях проходят летние практики

Пресс-служба Минприроды России сообщила о том, что студенты, получающие образование по направлениям, связанным с изучением природных комплексов и защитой окружающей среды, отправились в заповедные места. Закрепить полученные знания, увидеть собственными глазами редчайшие объекты флоры и фауны и, возможно, даже сделать собственные научные открытия можно во время прохождения летней полевой практики в заповедниках и национальных парках страны. Кроме того, в это время студенты собирают материал для своих курсовых и дипломных работ, приобретают навыки работы в полевых условиях, пробуют свои силы в роли сотрудников заповедных территорий.

К примеру, в Сочинском национальном парке (Краснодарский край) этим летом уже прошли практику студенты из разных вузов страны: МГУ по направлению «Экология и природопользование», Кубанского госуниверситета по направлениям «Картография», «Журналистика», «Экология и природопользование», Пермского госуниверситета по специальности «География» и Международного инновационного университета г. Сочи по направлению «Дизайн».

Под руководством наставников практиканты выполняли тематические задания по своему профилю: делали зарисовки растений и архитектурных объектов, проводили комплексную социально-экологическую оценку дендрария, приняли участие в работах по инвентаризации, описании ландшафта и уточнению картографических материалов.

«Так как климат влажных субтропиков не характерен для России, то для практикантов, помимо работы по тематическим направлениям, пребывание не территории Сочинского нацпарка — это уникальная возможность познакомиться с теплолюбивыми представителями флоры и фауны. Надеемся, что ребятам у нас понравилось и в будущем они пополнят профессиональные кадры нашего учреждения», — рассказала ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка Галина Солтани.

В Нижне-Свирском заповеднике (Ленинградская область) сезон студенческих практик в этом году открыли студенты естественнонаучных факультетов Санкт-Петербургского государственного университета и Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. В рамках прохождения практики они посетили экотропы заповедника, где познакомились с биологическими сообществами ООПТ, изучили видовой состав животного и растительного мира, выявили причины и условия формирования типичных для Северо-Запада России биотопов.

Но главный научный интерес для практикантов представляла Ладожская орнитологическая станция. Будущие биологи смогли понаблюдать за работой орнитологов в момент работы «в поле», узнали, как и для чего кольцуют птиц, а также научились тонкостям определения разных видов пернатых не только по внешнему виду, но и по голосу.

В заповеднике «Кологривский лес» (Костромская область) состоялась учебная полевая практика студентов Костромского государственного университета.

Практиканты осуществили ежегодные мониторинговые исследования состояния экосистем заповедника, провели учёты мелких мышевидных грызунов, бесхвостых земноводных, орнитофауны, изучили ихтиофауну и деятельность бобров. В ходе исследований удалось обнаружить новые точки местонахождения видов, включенных в Красную книгу Костромской области: европейского хариуса, княжика сибирского и др.

Помимо этого, студенты провели оценку состояния малых рек заповедника: Сехи, Черной, Лондушки, Ломенги, Талицы, Понги, Сивежа, Юрманги, Кисти, Нелки по гидрологическим, гидрохимическим и гидробиологическим показателям.

В Байкальском заповеднике (Республика Бурятия) прошли практику студенты географического факультета направления «Экология и природопользование» Пермского государственного национального исследовательского университета.

Под руководством сотрудников ООПТ юноши и девушки изучили растения, познакомились с инфраструктурой заповедной территории и выступили в роли волонтеров. Одна из молодежных команд выкорчёвывала люпины, которые вытесняют другие виды растений рядом с экотропой «Кедровая аллея», а также проставила точки в GPS-трекере для построения маршрутов по экотропам в ГИС-системах. Вторая команда занялась чисткой экспозиции «Байкал на ладони», расположенной на центральной усадьбе заповедника.

В национальном парке «Красноярские Столбы» (Красноярский край) студенты Дивногорского техникума лесных технологий в рамках учебной практики-экспедиции получили знания о том, как правильно обращаться с лесными ресурсами и очищать места санитарных рубок, познакомились с техникой безопасности при проведении соответствующих работ и общими правилами поведения в лесу.

Своим опытом и знаниями с практикантами поделились государственные инспекторы нацпарка, в должностные функции которых, помимо охранно-режимных мероприятий, входит проведение санитарно-оздоровительных (уборка сухостойных и аварийных деревьев, буреломов) и противопожарных мероприятий (пропилка троп и дорог, создание противопожарных разрывов, минерализованных полос).

Будущие биоэкологи из Оренбургского государственного аграрного университета прошли практику в национальном парке «Бузулукский бор» (Оренбургская область). Главными задачами ребят стало изучение разнообразных биогеоценозов и оценка рекреационной нагрузки в популярных местах отдыха. Подобные исследования оказывают существенную помощь сотрудникам ООПТ в их деятельности.

Похожие записи

На пасеках Алтайского края произошла массовая гибель пчёл

На пасеках Алтайского края произошла массовая гибель пчёл

В Коломне студентка аграрного колледжа одержала победу в масштабном конкурсе

В Коломне студентка аграрного колледжа одержала победу в масштабном конкурсе

Массовое «цветение» моря у Владивостока не затронуло Морской заповедник

Массовое «цветение» моря у Владивостока не затронуло Морской заповедник

Камчатскую популяцию охотского подвида дикого северного оленя сохранят

Камчатскую популяцию охотского подвида дикого северного оленя сохранят