В «Агротехнологиях будущего» создадут сеть из трёх агроэкологических полигонов

В «Агротехнологиях будущего» создадут сеть из трёх агроэкологических полигонов


Директор научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего» Алексей Скуратов провёл презентацию о ключевых результатах проекта за минувший год на ежегодной научно-практической конференции. Так учёными консорциума были созданы: новейшие комплексные удобрения содержащие полезные штаммы микроорганизмов, что увеличило урожайность пшеницы и кукурузы на 15%, а картофеля на 20%; полифункциональная платформа по высокопроизводительному фенотипированию растений позволяющая сократить селекцию с восьми лет до четырех; новый препарат средства защиты растений от корневой гнили и плесневения семян.


— Также у нас есть исследования для импортозамещения. Селекция новых сортов гороха и технологии получения специализированных белковых изолятов, предназначенных для целевых продуктовых ниш, сократят импорт белковых продуктов — заменителей природных животных белков. Новые сорта белого люпина увеличат производство растительного белка до 15 ц/га и позволят отказаться от импорта сои, обеспечивая белковую независимость России. Технология крупнотоннажного производства белка одноклеточных, способных к росту на природном газе вообще не имеет аналогов. Реализация такого проекта даст возможность развития сети производств кормов для аквакультуры в регионах с дефицитом пресной воды, — добавил он.


В 2024 году НЦМУ «Агротехнологии будущего» планирует создать региональную сеть из трех агроэкологических полигонов. Системы поддержки принятия решений от Волги до Урала по оптимальному использованию агротехнологий повысят эффективность применения удобрений за счет снижения непроизводительных затрат на 10-15%. Обсуждение реализации проекта уже идет с Саратовым, Оренбургом и Самарой.


Один из участников консорциума работает над спутниковой технологией оперативного и низкозатратного мониторинга начальных стадий деградации пахотных почв, которая позволит осуществлять государственный контроль над состоянием земель. Данный проект не имеет мировых аналогов. Следующая цель научного центра — серийное производство тест-систем для экспрессной внелабороторной диагностики приоритетных карантинных заболеваний разных групп сельскохозяйственных растений, которые уникальны для возбудителей фузариоза зерна и вилта кукурузы, бактериального ожога и шарки плодовых культур, бактериальной гнили томатов и мозаики люцерны.


Стоит отметить, что все вышеуказанные разработки поддержаны индустриальными партнёрами и госструктурами, а некоторые уже даже внедряются в сельском хозяйстве.

Похожие записи

Российские и узбекские учёные изучают почвы Центральной Азии

Российские и узбекские учёные изучают почвы Центральной Азии

Студент Алтайского ГАУ стал победителем «Всероссийского инженерного конкурса»

Студент Алтайского ГАУ стал победителем «Всероссийского инженерного конкурса»

Появился новый уникальный рецепт полезной колбасы

Появился новый уникальный рецепт полезной колбасы

Учёные улучшили свойства компоста

Учёные улучшили свойства компоста