Камчатскую популяцию охотского подвида дикого северного оленя сохранят
Вопрос сохранения последнего на Камчатке крупного Кроноцко-Жупановского стада диких северных оленей, обитающего в Кроноцком заповеднике и частично зимующего на сопредельной территории, где животные могут стать жертвами браконьеров, в настоящее время является особенно актуальным. Однако сейчас реализуется трёхлетний проект по сохранению этого вида, сообщает пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России.
Охотский подвид (камчатская популяция) дикого северного оленя внесен в Красную книгу России. С 1980-х годов его популяция на Камчатке сократилась более чем в 30 раз – с 20 тысяч до 600 особей.
Резкое сокращение численности началось в результате нерациональной охоты, браконьерства и развития инфраструктуры. Сильнейший урон популяции нанесло домашнее оленеводство — диких животных вытесняли с их традиционных пастбищ и незаконно отстреливали. Из крупных хищников, оказывающих влияние на численность оленей, доминирующее значение имеет волк.
К 2006 году численность оленей сократилась до 2 тысяч особей, их занесли в Красную книгу Камчатки как вид с «очаговым характером распространения и тенденцией к дальнейшему сокращению численности».
К 2010 году на полуострове осталась единственная Кроноцко-Жупановская популяция диких северных оленей численностью порядка 900 особей. Сохранить её помог строгий охранный режим Кроноцкого заповедника.
После мощного извержения вулкана Кизимен, которое началось 9 декабря 2010-го и длилось ровно 3 года, численность животных начала катастрофически сокращаться и на сегодняшний день не превышает 600 особей.
«Сегодня чрезвычайно важно усилить охрану традиционных мест обитания редких парнокопытных, которые в своё время населяли весь полуостров, а потом по вине человека оказались на грани вымирания. Мы обязаны сохранить последнее стадо и помочь популяции восстановиться. Это возможно сделать только благодаря постоянному патрулированию оленьих пастбищ и созданию охранной зоны Кроноцкого заповедника. В первую очередь животных надо защитить от браконьеров. Благодаря поддержке Фонда в реализации программы «Природные системы Сибири Дальнего Востока и других регионов» по направлению «Охрана территории от браконьерства» в текущем году наши оперативные группы провели 137 пеших рейдов и 260 рейдов на автомототехнике», — отметил руководитель Кроноцкого заповедника Всеволод Яковлев.
«Для нас очень важна совместная работа с Кроноцким биосферным заповедником по сохранению биоразнообразия Камчатки. Мы несколько лет сотрудничали с творческой группой кинематографистов — Дмитрием и Анной Шпиленок — по созданию документального фильма «Огненный лис», который снимался в заповеднике. Главная же цель сегодняшнего проекта — помочь ООПТ в проведении антибраконьерских рейдов по защите этого краснокнижного подвида», — прокомментировал директор по охране природы благотворительного фонда «Сохранение природных экосистем Сибири и Дальнего Востока» Виктор Никифоров.
На территории Кроноцкого заповедника уникальные парнокопытные проводят основную часть жизни.
«Мы должны всеми силами сберечь этих животных, а тем самым и важный элемент экосистемы и биоразнообразия. Ведь камчатский дикий северный олень – самый крупный на нашем континенте, а по результатам последних генетических исследований отличается от сородичей из других регионов целым рядом признаков», — рассказал старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника Владимир Гордиенко.
По словам учёного, в настоящее время многие зимние пастбища оленей находятся за пределами заповедной территории, где в трудный для животных период им могут причинять беспокойство туристы на снегоходах, лыжах, сноубордах. В это время олени тратят очень много энергии на добычу корма, передвижение по снегу в горной тундре, а некоторые самки вынашивают потомство. Любое вспугивание их с пастбищ приводит к дополнительному расходу сил.
«Сейчас мы ищем возможности усиления охраны популяции. Частично это планируется сделать путём создания охранной зоны, которая будет включать зимние пастбища, где также можно будет проводить рейды и следить за тем, чтобы не было вмешательства людей в естественную жизнь редких животных. Одновременно с этим планируется усиление эколого-просветительской деятельности, направленной на информирование туристов, которые собираются в районы зимнего обитания оленей, об уникальности вида, о том, что нельзя преследовать оленей и приближаться к местам их кормления и отдыха», — пояснил Владимир Гордиенко.
Автор иллюстрации к тексту новости Алексей Маслов