Российские и узбекские учёные изучают почвы Центральной Азии

Российские и узбекские учёные изучают почвы Центральной Азии


Кафедра прикладной экологии Санкт-Петербургского государственного университета продолжает сотрудничество с Ферганским государственным университетом по теме анализа динамики свойств и плодородия сероземных почв Ферганской долины в условиях ирригационного сельского хозяйства. Работа выполняется ими в рамках деятельности научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего».


Вопросы продовольственной безопасности актуальны во всем мире, но особо остро они чувствуются в Центральной Азии, где рост населения и сокращение агропроизводственных ресурсов являются критическими факторами. Поэтому Ферганская долина выступает важным оазисом для обеспечения Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана продовольствием. При этом в связи с дефицитом поливных вод и их плохим качеством возникает еще одна проблема для местного АПК.


Сельское хозяйство в Центральной Азии в целом сильно зависит от орошения и дренажа земель. Однако их активное использование может привести к изменению естественного состава почвы, а также к ее загрязнению и изменению физических и химических свойств. А деградация почв в процессе орошения может привести к снижению урожайности сельскохозяйственных культур и, как следствие, к снижению продовольственной безопасности в регионе.


Для ученых СПбГУ и ФерГУ оазис Ферганской долины служит высокоинформативным участком для почвенных и агроэкологических исследований. Так в северной её части ими были изучены необрабатываемые и поверхностно орошаемые карбонатные сероземы с точки зрения морфологии, химии, содержания и качества органического вещества, гранулометрического и химического состава почв.


— Было установлено, что сероземы различных типов в Ферганской долине значительно меняют свои свойства в процессе поверхностного орошения, особенно в отношении запасов органического вещества, гранулометрического состава, количества и профильного распределения биофильных элементов и насыщенности основ почвенного поглощающего комплекса. Тем не менее, следует отметить, что качество и количество поливной воды может оказывать особое влияние на характеристики почвы, что требует отдельных специализированных исследований, — отметил доктор биологических наук, завкафедрой прикладной экологии СПбГУ, профессор РАН, научный сотрудник НЦМУ «Агротехнологии будущего» Евгений Абакумов.


По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, примерно 1,5 миллиарда гектаров почвы во всем мире пригодны для сельского хозяйства. За последние 50 лет площадь орошаемых земель увеличилась почти на 12%, что привело к увеличению сельскохозяйственного производства в 2,5-3 раза. Так что изучение теоретических основ улучшения почвенно-экологического и энергетического состояния и повышения плодородия нейтральных и слабощелочных почв с учетом агрогенной и постагрогенной эволюции целинных и орошаемых земель, а также разработка теоретических и практических аспектов их улучшения, имеет для мира большое значение.

Похожие записи

В «Агротехнологиях будущего» создадут сеть из трёх агроэкологических полигонов

В «Агротехнологиях будущего» создадут сеть из трёх агроэкологических полигонов

Студент Алтайского ГАУ стал победителем «Всероссийского инженерного конкурса»

Студент Алтайского ГАУ стал победителем «Всероссийского инженерного конкурса»

Появился новый уникальный рецепт полезной колбасы

Появился новый уникальный рецепт полезной колбасы

Учёные улучшили свойства компоста

Учёные улучшили свойства компоста