Массовое «цветение» моря у Владивостока не затронуло Морской заповедник
Небывало массовое цветение водорослей в Амурском заливе не оказало влияния на Дальневосточный морской заповедник в Приморском крае. Течения не дают массе водорослей — «кофейному загрязнению» — распространиться на юг от Владивостока. Это установили специалисты дирекции заповедников «Земля леопарда», сообщила пресс-служба организации.
Необычные бело-желтые разводы, пену и слизь заметили в Амурском заливе, внутреннем водном пространстве более крупного залива Петра Великого. Около 10% этого залива занимает первый в России морской заповедник, Дальневосточный морской. После получения сообщений о массовом «цветении» у берегов столицы Приморья сотрудники особо охраняемой природной территории усилили наблюдение за акваторией с кордонов, в бухтах.
В результате не было замечено концентрации водорослей, не свойственных акватории. Устойчивые течения в заливе препятствуют распространению массы водорослей на юг от Владивостока, где расположен заповедник. Специалисты следят за ситуацией. На данный момент нет угрозы для уникальной экосистемы и её обитателей. Воды остаются эталонно чистыми и прозрачными, без «кофейного» цвета.
«Цветение так называемых динофитовых водорослей — естественное явление, однако в этом году оно приобрело массовый эффект из-за стечения различных обстоятельств. Концентрация большого количества полисахаридов в поверхностном слое акватории действительно может приводить к гибели отдельных видов морских животных, в том числе планктонных, но большинство других организмов смогут использовать водоросли для пропитания. В любом случае — море быстро очистится и все будет в порядке, природный баланс восстановится», — отметил Василий Горобейко, начальник сектора «Морской» ФГБУ «Земля леопарда».
При этом важно, что в акваторию заповедника не попадают канализационные стоки и иные виды антропогенного загрязнений, что делает позволяет местным бухтам оставаться эталонно чистыми.
Дальневосточный морской биосферный заповедник учрежден в 1978 году для сохранения в первозданном виде природной среды залива Петра Великого, богатейшего по составу морской и островной флоры и фауны в России. В 2003 году территория получила статус биосферного резервата. С 2021 года находится под управлением дирекции заповедников «Земля леопарда».