В Росзаповедцентре рассказали о правилах рыбалки на ООПТ
В середине лета, во второе воскресенье июля, в России отмечается День рыбака. Особо охраняемые природные территории нашей страны в этот день проводят эколого-просветительские мероприятия, призванные обратить внимание на важность сохранения рыбных ресурсов и строгого соблюдения правил рыбной ловли на ООПТ там, где это разрешено. Об этом рассказывает пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России.
В соответствии с законодательством, ряд заповедных территорий федерального значения обладает возможностью выдачи разрешений как на любительское (индивидуальное), так и на спортивное рыболовство, которое проводится в рамках соревнований (рыба после этого выпускается обратно в водоем). Для этого на заповедных территориях определены специальные участки. Рыбаки, в свою очередь, должны соблюдать действующие правила и нормы спортивно-любительского рыболовства в РФ.
Сегодня любительское рыболовство возможно в границах более 70 ООПТ, а спортивное — в границах более 40 ООПТ. В прошлом году возможностями заповедной рыбалки воспользовались около 160 тысяч человек. С целью поудить рыбу около 49 тыс. человек посетили нацпарк «Угра» (Калужская область), до 20 тыс. человек — нацпарк «Зюраткуль» (Челябинская область) и почти 18 тыс. человек — нацпарк «Мещера» (Владимирская область).
«Основная цель ООПТ — это сохранение уникальных и типичных природных комплексов и объектов, объектов растительного и животного мира, естественных экологических систем, биоразнообразия, поэтому администрации ООПТ, где разрешено проведение рыбалки, необходимо сосредоточить внимание на вопросах охраны, не допущения нарушений природоохранного законодательства, а также на комфорте пребывания туристов на ООПТ», — отметил заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Алексей Тихненко.
По данным Росзаповедцентра Минприроды России, рыболовство на ООПТ осуществляется как в индивидуальном порядке, так и в рамках тематических культурно-массовых мероприятий. К числу наиболее посещаемых из них относится «Зимняя рыбалка на Валдае» в нацпарке «Валдайский» (Новгородская область), командное первенство по спортивной рыбалке в нацпарке «Угра», фестиваль «Пудожские налимы» в нацпарке «Водлозерский» (Республика Карелия, Архангельская область), турнир по рыбной ловле «Плещеевская мормышка» в нацпарке «Плещеево озеро» (Ярославская область).
Важно, что рыбалка на особо охраняемых природных территориях проходит в рамках установленного природоохранного режима и может иметь некоторые ограничения.
«В нацпарке «Угра» ограничения на рыбалку существуют зимой — нельзя ловить на зимовальных ямах — местах массового скопления рыб в углублениях дна рек и озёр. Там собирается очень много рыбы в одном месте и она находится в анабиозе, поэтому легкодоступна для браконьеров. Второй период ограничений – нерестовый. В это время нельзя ловить с воды и должно быть не более двух крючков на человека. Кроме того, в нацпарке «Угра» запрещена подводная охота. Учёные-ихтиологи в свое время провели обследование акватории и сказали, что в целом рыбы на реке Угра много, но крупной — мало. На фоне бума подводной охоты любители такого вида рыбалки стали выбивать маточное поголовье рыбы — самую крупную, лучшую, трофейную рыбу. Поэтому был введен запрет на подводную охоту. Соблюдение правил рыбной ловли контролируется госинпекторами ООПТ. Также в наших дальнейших планах — создание водной инспекции нацпарка», — рассказал директор национального парка «Угра» Виктор Гришенков.
Существуют и другие особенности рыбалки на ООПТ. Уточнять их необходимо перед планированием визита на конкретную заповедную территорию.
Так, если вы любите разнообразный улов, то вам обязательно нужно побывать в нацпарке «Бикин» (Приморский край). Река с одноименным названием Бикин считается одной из самых рыбных мест в регионе. В ней водятся: вверху — хариус и ленок, по протокам в тинистых водах — сазан, налим и щука, а внизу, ближе к устью, — таймень и сом.
В нацпарке «Паанаярви» (Республика Карелия») рыбалка на внутренних водоёмах возможна при наличии разрешений в определённых местах и только на разрешенные орудия лова — спиннинг и удочку. Использование собственных плавсредств на водоемах парка, кроме озера Пяозеро, запрещено.
Справочно:
Рыболовство на ООПТ осуществляется в соответствии с положениями:
-Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»;
-Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»;
-Общих правил промышленного, любительского и спортивного рыболовства ФЗ от 20.12.2004 № 166-ФЗ;
-Водного кодекса Российской Федерации;
-Федерального закона от 25.12.2018 № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
а также с учетом отдельных требований, определяемых законодательством РФ.
Закон об ООПТ не содержит прямого запрета на осуществление рыболовства в границах ООПТ, кроме запрета на осуществление промышленного рыболовства в национальных парках, в связи с чем, осуществление любого вида рыболовства на территории ООПТ, включая любительское рыболовство, регулируется положением о конкретном ООПТ и Правилами рыболовства при условии соблюдения обязательных требований, определенных положением ООПТ.
На фото Бориса Борта «Любительская рыбалка в национальном парке Угра»