
В соседней Эстонии выявили заболевших мышиной лихорадкой, как не заразиться
Eesti Ekspress написала о мужчине, который стал одним из четырнадцати человек в Эстонии, заразившихся в этом году опасным заболеванием, вызываемым хантавирусом. Юлия Геллер из Департамента здоровья рассказала в программе Vikerhommik, что хантавирус в Эстонии не является чем-то новым. Однако заболевание встречается довольно редко, как у людей, так и у зверей. «Не каждый грызун является носителем вируса», — заверила она.
Однако вирус может вызывать неприятные симптомы и даже привести к смерти. Заразиться можно, например, от принесенной из подвала банки с огурцами, загрязненной фекалиями грызунов.
По словам Геллер, некоторый контакт с грызунами неизбежен. Они часто живут в местах, где бывают люди, например, в хуторских домах, сараях и амбарах. Их присутствие часто можно обнаружить по помету, который необходимо убирать, поскольку именно через него передается хантавирус.
В прошлом году в Эстонии было выявлено в общей сложности 20 случаев хантавируса. В этом году заболели 14 человек.
На сегодняшний день известно о более чем 50 видах хантавирусов, однако, вопрос об их реальном количестве остается открытым, пишет «Комсомольская правда». Хантавирусы обнаружили около 50 лет назад — типовой штамм впервые был описан в 1976 году.
В народе она известна под названием «мышиная лихорадка». Смертность составляет 6-15% (в среднем, около 12%)1,2.
Где можно заразиться хантавирусом? Везде, где обитают грызуны, — как правило, мыши-полевки.
Чаще всего заражение может произойти на даче. Как правило, в России вспышки заболеваний бывают весной, когда садоводы приезжают на свои участки и начинают генеральную уборку дома — вирус попадает в организм с частичками пыли. Можно заразиться и через грязную посуду, по которой бегали мыши. Или через продукты питания, к примеру, если у вас на даче всю зиму хранился сахар, а вы добавили его в чай.
Но не стоит забывать про складские помещения и гаражные хозяйства, а также про амбары и другие помещения, которые консервируются на зиму. Здесь также можно надышаться пылью с частичками жизнедеятельности грызунов.
И уж, конечно, совершенно излишне в лесах и полях пробовать немытые ягоды или листья. Заразиться можно и во время пикника, если есть приготовленную пищу немытыми руками.
Какие же существуют меры профилактики, ведь как мы понимаем, наиболее вероятно стать жертвой вируса жителю сельской местности или садоводу-любителю.
Во-первых, в первый приезд на дачу по весне проведите проветривание всех помещений, открыв окна и двери, а затем сделайте влажную уборку с применением хлоросодержащих чистящих средств. Перемойте всю посуду горячей водой с использованием средства для мытья посуды, а ещё лучше — прокипятите. Вытащите и просушите на солнце матрацы, одеяла и подушки. Солнечный свет убивает вирус.
Второе. При обнаружении помета грызунов в любых помещениях, будь то погреб или сарай, обязательно его уберите, надев респиратор класса FFP 3 и одноразовые перчатки. Пол, чтобы не поднялась пыль, надо предварительно смочить водой. Перчатки и респиратор после уборки — сжечь.
Третье. Храните все продукты питания плотно закрытыми и надежно упакованными. Лучше всего — в железных банках. Это же касается и корма для животных. И, конечно, тщательно мойте банку, принесённую из подпола, прежде, чем ставить ее на стол. Она запросто может быть загрязненная фекалиями грызунов.
В четвёртых никогда не используйте при приготовлении еды овощи, погрызенные грызунами овощей. Вырезание поврежденных частей не защищает вас от риска заражения.
В качестве пятой меры не забывайте выбрасывать отходы только в закрывающиеся мусорные ведра и баки и забудьте о привычке отправлять остатки еды и отходы животного происхождения в компостные ямы.
И напоследок. Не захламляйте участок бытовым хламом. Грызуны его любят. Поэтому сады и огороды необходимо поддерживать в чистоте. Стоит также проводить истребление грызунов при помощи мышеловок или отравленной приманки.
Фото с сайта СПб ГБУК «ГМЗ «Гатчина»