Исследование старовозрастных лесов поможет в изучении климата

Исследование старовозрастных лесов поможет в изучении климата

На территории заповедника «Центральносибирский» (Красноярский край) прошла десятидневная экспедиция с участием ученых из трёх стран —России, Китая и Таджикистана. Об этом сообщает пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России.

Экспедиционный маршрут проходил по реке Подкаменная Тунгуска и ее притокам, где были взяты образцы древесины различных пород деревьев для дальнейшего изучения. По полученным данным будут выстраиваться температурные ряды прошлого, что представляет большую важность для анализа климатических циклов на планете.

В проекте приняли участие профессор Юнаньского университета Chen Feng, ведущий научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН лаборатории дендрохронологии Мария Гурская и старший научный сотрудник отдела биотехнологии и биоэкологии лаборатории интродукции и дендроиндикации растений Худжандского научного центра национальной академии наук Таджикистана Зулфиёр Бахтиёров.

«Исследования проводились на территории заповедника «Центральносибирский» в связи с тем, что здесь сохраняются уникальные эталонные лесные участки Центральной Сибири. До создания заповедника эти леса, в основной массе, не подвергались вырубкам. По берегам реки Столбовая и её притокам растут старовозрастные лиственницы, возраст которых, по данным ученых, составляет 450 лет», — отметил директор заповедника «Центральносибирский» Павел Кочкарев.

Экспедиция стартовала на территории Туруханского района, где учёные обследовали старовозрастные хвойные деревья. На добытом керне отмечено кольцо 1783 года, когда в Исландии произошло извержение вулкана Лаки, одного из самых разрушительных в истории человечества.

Затем группа прибыла в поселок Бор, где находится центральная усадьба Центральносибирского заповедника. Сотрудники особо охраняемой природной территории провели для гостей экскурсии в Музее природы и на экологической тропе «Прикоснись к природе».

«Экспедиция организована с целью сбора образцов древесины (кернов) для дальнейшей реконструкции дендрохронологическими методами – по годичным кольцам деревьев – гидроклиматических факторов, формирующихся в надпойменных террасах реки Енисей и ее притоках. Исследование влияния данных факторов необходимо для понимания изменений климата в этом регионе, а также для подготовки рекомендаций по адаптации населенных пунктов, находящихся по берегам реки, к возможным изменениям окружающей среды» — пояснила Мария Гурская.

Исследования будут продолжены на территории Эвенкийского муниципального района.

Похожие записи

Уральский сорт ячменя стал лидером по объёмам посевных площадей в России

Уральский сорт ячменя стал лидером по объёмам посевных площадей в России

В АГАУ съезжаются российские и зарубежные учёные ради No-till

В АГАУ съезжаются российские и зарубежные учёные ради No-till

Установлена «личность» отловленного тигра в Приморье

Установлена «личность» отловленного тигра в Приморье

Охотоморскую популяцию серого и гренландского китов сохранят

Охотоморскую популяцию серого и гренландского китов сохранят