Празднуя день белого гриба не теряем бдительность
Специалисты советуют выбирать продукт на прилавке по плотности и цвету: трубочки под шляпкой должны быть белыми, а ножка — упругой. Об этом сообщает Официальный портал Мэра и Правительства Москвы.
На московских ярмарках уже можно купить первые белые грибы. Свежесобранный сезонный продукт привозят из Московской, Смоленской и Ярославской областей, а также из Карелии. Перед тем как попасть на прилавки, каждая партия лесных грибов тщательно проверяется в лабораториях специалистами Комитета ветеринарии города Москвы.
Вчера, 11 августа отмечали День белого гриба. Это один из самых вкусных и популярных продуктов конца лета. Он считается желанной находкой для грибника и высоко ценится гурманами. Поэтому в 1997 году появился праздник, призванный напомнить о богатстве и уникальности российской флоры. Доказано, что он является превосходным стимулятором пищеварения и даже имеет противоопухолевые свойства. Белый гриб богат витаминами (В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, ниацин), минералами и другими полезными веществами, недаром его называют «лесным мясом».
Благодаря своему разнообразию и вкусовым качествам, грибы занимают особое место в кулинарии. Чтобы радость от сбора грибов не была омрачена неприятными последствиями, Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан советует собирать грибы вдали от промышленных зон, оживленных городских областей и автомобильных дорог.
Также в ведомстве напоминают, что токсины и яд грибов невозможно обезвредить ни вымачиванием, ни кипячением. Ядовитые грибы остаются опасными даже после длительной термической обработки.
Кстати, хотя среди трубчатых грибов большинство — съедобные (боровики, маслята, подберёзовики), но есть и ядовитые: перечный гриб, желчный гриб (ложный белый), сатанинский гриб.
Собранные грибы нужно как можно скорее перебрать, потому что в вёдрах или пакетах они быстро портятся. Грибы до переработки нужно хранить в холодильнике. Если нужно хранить грибы более недели, их необходимо заморозить или высушить.
Позднее, когда грибы обработаны и покоятся в баночках, важно знать, как определить поражены ли заготовки грибов ботулизмом.
Зараженные заготовки чаще всего не отличаются от безопасных ни внешне, ни по запаху, ни по вкусу, поэтому практически невозможно понять, развивается ботулизм в грибах или нет. Но есть явные признаки «опасных» грибных заготовок:
бомбаж (т.е. если крышка вздута),
-мутный маринад или рассол,
-плесень.
Помните, что не стоит покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
В свою очередь при покупке в магазине обратите внимание на целостность упаковки, наличие этикетки, а также на срок и условия хранения.
Приятного аппетита!
Фото Freepik.