Полевые исследования открыли новые факты из жизни дикой природы

Полевые исследования открыли новые факты из жизни дикой природы

Интереснейшие подробности из жизни животного мира открываются не только учёным. Ценные сведения и уникальные кадры часто наблюдают во время рейдов и государственные инспекторы заповедной системы. О наиболее интересных открытиях они сообщают своим коллегам-учёным, которые впоследствии проводят на ООПТ разноплановые исследования. Эта информацию распространила пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России.

Так, к задачам сотрудников службы охраны Кроноцкого заповедника (Камчатский край) относится не только борьба с браконьерами и обеспечение безопасности туристов на маршрутах, но и помощь отделу науки ООПТ.

К примеру, госинспектор Кроноцкого заповедника Наталия Акбирова уже четвёртый год ведёт журнал фенологии на кордоне «Исток». Основным объектом наблюдений является кедровый стланик.

«На разных высотах сроки созревания растений разные, поэтому я рада, что могу внести в фенологические исследования учёных Кроноцкого заповедника свой вклад, отслеживая сезонную динамику кедрового стланика и других видов на кордоне», — пояснила Наталия Акбирова.

Наблюдения за растительным миром госинспектор старается фиксировать на камеру минимум раз в три дня.

«Я очень благодарна нашим инспекторам, которые ведут непрерывное наблюдение за развитием растений в период их вегетации, изменениями в сроках цветения и факторами, влияющими на состояние флоры в той или иной местности. Восхищаюсь их любознательностью и любовью к растениям, ведь личная заинтересованность в сборе данных для науки очень важна», — отметила научный сотрудник Кроноцкого заповедника, геоботаник Мария Откидач.

Неоценимую помощь в наблюдениях за животным миром сотрудникам заповедных территорий оказывают и фотоловушки.

В частности, фотоловушка национального парка «Ленские столбы» (Республика Саха-Якутия), установленная в живописной местности Дьэкэмдьэ, запечатлела трогательный момент: двое медвежат-близнецов, исследуя лесные просторы, неразлучно шагают рядом. Один из братьев останавливается, терпеливо дожидаясь отстающего. По словам участкового госинспектора нацпарка Василия Калитина, скорее всего мать-медведица решила отправить своих подросших медвежат в самостоятельную жизнь. Возможно, это связано с началом периода гона, когда она, стремясь избежать нападения взрослых самцов, вынуждена была отогнать своих детенышей. Вдвоем медвежата смогут быстрее адаптироваться к суровым законам тайги.

Редкий кадр удалось сделать и участковому госинспектору нацпарка «Ленские столбы» Спиридону Максимову. Этим летом он запечатлел на свой объектив мирно сидящих рядом на берегу реки Лены ворона и коршуна.

В фотоловушку, установленную госинспектором национального парка «Марий Чодра» (Республика Марий Эл) Вячеславом Кидалашевым, попали кадры, на которых запечатлено, как лосиха учит лосёнка пользоваться солонцом. Она с удовольствием слизывает соль, а малыш, всего лишь двух-трёх месяцев от роду, повторяет за ней.

В заповеднике «Кологривский лес» (Костромская область) лоси тоже довольно часто попадают в объективы фотоловушек. Встречи с этими животными не редкость, особенно в жаркую погоду, когда они прячутся от насекомых в водоёмах. В частности, в июле этого года туристам удалось увидеть лосенка прямо на экотропе заповедника. Однако заснять копытных с квадрокоптера этим летом долгое время не получалось. Удача улыбнулась старшему госинспектору ООПТ Сергею Шкаликову. Подняв квадрокоптер над речкой Сехой, он заметил, что по ней плавают лосиха и два лосёнка. Плыть и в то же время бродить по воде сохатым удобно вдвойне — на берегах реки достаточно сочных трав и кустарников, а гнус надоедает не так сильно.

В свою очередь госинспектор Кандалакшского заповедника (Мурманская область) Василий Вощиков на одном из заповедных островов Белого моря заснял, как большие бакланы выкармливают птенцов рыбой. Вид, внесенный в региональную Красную книгу, гнездится как на Баренцевом, так и на Белом море. Благодаря наблюдениям за птицами сотрудники ООПТ пополняют базу сведений об особенностях физиологии и поведения вида.

Необычную находку обнаружили сотрудники заказника «Позарым» (Республика Хакасия): развешанные для птиц дощатые домики облюбовала обыкновенная летяга. Искусственные гнездовья были изготовлены и развешаны в рамках мониторинговых исследований птиц заказника.

Первые признаки обитания в них белок-летяг были отмечены еще в прошлом году, причем некоторые особи разгрызали леток (вход) домиков и сооружали внутри шарообразные гнезда из лишайника, где скрывались в дневное время. А в этом году в синичнике удалось обнаружить самку летяги с двумя детенышами недельного возраста. Её гнездо отличалось плетением из тонких волокон ивовой коры с небольшой примесью лишайников. На сегодняшний день гнезда летяг найдены уже в 7 синичниках и 1 дуплянке для сов.

Похожие записи

Фермер сможет управлять процессом приготовления корма со смартфона

Фермер сможет управлять процессом приготовления корма со смартфона

Жителям Приморского края рассказали, как вести себя при встрече с тигром

Жителям Приморского края рассказали, как вести себя при встрече с тигром

Опустынивание происходит почти 40 процентов суши

Опустынивание происходит почти 40 процентов суши

Итальянские журналисты снимают фильм о достижениях России в сохранении природы

Итальянские журналисты снимают фильм о достижениях России в сохранении природы