По маршруту «Пещера монаха» можно пройти в нацпарке «Хвалынский»

По маршруту «Пещера монаха» можно пройти в нацпарке «Хвалынский»

В 1994 году в Саратовской области, в юго-восточной части Приволжской возвышенности, для охраны уникальных биоценозов, редких и исчезающих видов флоры и фауны создан национальный парк «Хвалынский». В августе ему исполняется 30 лет. Об этом сообщает пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России.

В 2011 году под охрану особо охраняемой природной территории федерального значения был передан государственный природный заказник «Саратовский».

А совсем недавно, в декабре 2023 года, в Краснокутском районе Саратовской области создана новая особо охраняемая природная территория федерального значения — национальный парк «Дьяковский лес». В его основе уникальный реликтовый лес, который был образован в послеледниковое время 6-7 тысяч лет назад. Это единственный крупный лесной массив в заволжских степях и самый южный лес в Европе. Данная ООПТ также находится под управлением национального парка «Хвалынский».

Одной из главных задач коллектива ООПТ остается охрана природных комплексов, что требует от инспекторов соответствующих знаний, навыков и подготовки. Сегодня на территории нацпарка «Хвалынский» обитают более 50 видов млекопитающих, 187 видов птиц, 15 видов амфибий и рептилий. Насчитывается свыше 1000 видов сосудистых растений, 122 из которых являются редкими и занесены в Красные Книги РФ и Саратовской области.

Сегодня с уникальным природным многообразием ООПТ может познакомиться каждый. Более 300 родников с пресной водой превосходного качества, самые высокие в Нижнем Поволжье горы, сосновые реликтовые, смешанные лиственные леса, чистый воздух — всё это сосредоточено в одном месте.

Природные богатства ежегодно привлекают в нацпарк десятки тысяч туристов и местных жителей, для которых созданы экологические тропы различной степени сложности и протяженности, туристический комплекс «Солнечная поляна» с его музеями природы, уютными гостевыми домиками, детскими игровыми, спортивными и концертными площадками. Здесь ежегодно проводятся музыкальные и поэтические фестивали, которые, обрастая традициями, привлекают творческих людей из Саратовской области и других регионов страны.

В национальном парке можно отправиться в увлекательные экскурсии по экологическим тропам. Все они обязательно включают в себя сведения об истории ООПТ, а также характере и особенностях местной флоры и фауны.

К настоящему времени на территории национального парка разработано и проложено более 15 маршрутов.

Заслуженной популярностью пользуется маршрут «Пещера монаха». Эта экологическая тропа проходит по Черемшанскому ущелью к пещере, обустроенной в меловой горе. Свое название ущелье получило от тюркского слова «Черемшан», что означает в переводе «темный лес».

Отправившись по маршруту «Путешествие по дну Древнего моря», можно узнать о морских организмах, обитавших в морской толще задолго до появления человека, подняться на смотровые площадки и сфотографироваться на фоне гор и реликтовых сосен.

Маршрут «Заповедный край» проходит по горе Богданиха. На пути путешественников встречается огромный муравейник, кормушки для копытных животных, вековые сосны. Отсюда открываются живописные виды на реку Волга, на город и окрестные холмы. Кроме того, здесь растет дуб, которому более 150 лет.

Посетив ООПТ, можно встретить на своем пути лесных обитателей: любопытную птицу или даже осторожную косулю, а весной — полюбоваться лесными и луговыми первоцветами. Пион тонколистный, адонис весенний, прострел раскрытый, фиалка сомнительная, лен уральский радуют цветением и гостей, и сотрудников нацпарка.

Кроме того, туристы могут посетить вольерное хозяйство «Теремок», которое создано для помощи диким животным и птицам, попавшим в сложные жизненные условия. Здесь обитают хищные птицы: орлы могильники, орлан белохвост, филины, коршуны. Дикие животные — волки, лисы, кабаны, косули, сурки, а также домашние животные и птицы. К экзотическим видам можно отнести лам гуанако, яков, енотов, павлинов и фазанов.

Задачу сохранения культурного наследия на территории национального парка выполняет музейный комплекс, в который входит музей Сурка, музей Пчелы, визит-центр «Экосвет», музей «Микромир», этнографические музеи «Изба» и «Деревенское подворье». В ближайшие планы входит создание веревочного парка с разными уровнями сложности.

Однажды посетив парк, вам захочется вновь к нам вернуться и обязательно найдется, что еще посмотреть!

Фотография Антропова А.

Похожие записи

В заповеднике «Хакасский» подвели итоги работы за четверть века

В заповеднике «Хакасский» подвели итоги работы за четверть века

Присоединиться к зелёной миссии можно до 20 октября

Присоединиться к зелёной миссии можно до 20 октября

В заповеднике «Пинежский» туристов ждут сталактиты и прогулки по дну моря

В заповеднике «Пинежский» туристов ждут сталактиты и прогулки по дну моря

Детеныши редчайшего оленя впервые зафиксированы на «Земле леопарда»

Детеныши редчайшего оленя впервые зафиксированы на «Земле леопарда»