В заповеднике «Пинежский» туристов ждут сталактиты и прогулки по дну моря

В заповеднике «Пинежский» туристов ждут сталактиты и прогулки по дну моря

Полвека назад, в 1974 году, образован заповедник «Пинежский», сегодня, 20 августа, ему исполняется 50 лет. Инициатором создания на Пинежье заповедника федерального значения, который до сих пор является единственным в Архангельской области, был Ботанический институт АН СССР имени В.Л. Комарова. Об этом сообщает пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России.


«Территория заповедника интересна тем, что раньше здесь было дно моря. Здесь карстующиеся породы максимально близки к поверхности, а где-то полностью выходят наружу. Наша задача — сохранить это действительно уникальное место. Поздравляю работников заповедника с юбилеем нашего учреждения. Желаю успехов в работе, процветания и здоровья нашему небольшому, но дружному коллективу», — отметил директор заповедника «Пинежский» Денис Лобинский.


В охранной зоне заповедника, с учётом природоохранных ограничений, уже несколько десятилетий развивается экологический туризм. Востребованностью у гостей ООПТ пользуются экскурсии по экологическим тропам и маршрутам «Водопад на Святом ручье», «Войди в природу другом», «Пещера Певческая эстрада», «Березниковские пещеры», «Малая Голубинская», «Лог Тараканья Щелья», «Река Карьела», а также Музей карста.


В подземном рельефе встречаются туннели, галереи и залы, органные трубы и камины. К примеру, зимнее ледяное убранство пещеры «Певческая эстрада» поражает своим разнообразием: ледяные колонны, кристаллы, сталактиты и сталагмиты, многолетние наледи. Здесь ведутся многолетние научные наблюдения и зимуют летучие мыши.


Кроме того с 1996 года на экологической базе в посёлке Голубино организовываются экологические лагеря для школьников, с которыми работают сотрудники заповедника.
Одно из традиционных и популярных эколого-просветительских проектов заповедника — ежегодный конкурс «Птица года». В разных форматах — рисунок, викторина, литературное творчество — в нем принимают участие дети и взрослые не только из Архангельской области, но и других регионов нашей страны.


«Пинежский заповедник — это северная тайга, большой нетронутый массив лиственничных лесов, сотни чистейших озёр и, конечно, уникальные карстовые пещеры Беломорско-Кулойского плато. Это важнейший резерват для сохранения реликтов ледниковой флоры, место обитания краснокнижных скопы, филина и западного лесного гуменника», — прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.


На особо охраняемой природной территории имеются уникальные крупные карстовые лога и провалы с водопадами и колодцами. В пределах заповедника и его охранной зоны известно около 140 пещер с общей протяжённостью около 50 километров.


Почему стоит поехать? На территории заповедника рассеяны сотни мелких и крупных озёр. Большинство из них имеет тесную связь с карстом, они представляют собой заполненные водой воронки. Интересны они тем, что вода в них может неожиданным образом исчезать и появляться снова. Образуются такие озера там, где поверхность сложена растворимыми (карстующими) породами. Карстовые озера обычно невелики, имеют округлую, овально-вытянутую или лопастную форму. «Жемчужиной» ООПТ является река Сотка.


На Пинежье сохранилось рекордное для европейской тайги количество видов реликтовых растений. На особо охраняемой природной территории зафиксировано 36 видов млекопитающих и 157 видов птиц. Более трети видов беспозвоночных и позвоночных животных, обитающих в заповеднике, являются редкими в регионе и занесены в Красную книгу Архангельской области.

Похожие записи

В заповеднике «Хакасский» подвели итоги работы за четверть века

В заповеднике «Хакасский» подвели итоги работы за четверть века

Присоединиться к зелёной миссии можно до 20 октября

Присоединиться к зелёной миссии можно до 20 октября

По маршруту «Пещера монаха» можно пройти в нацпарке «Хвалынский»

По маршруту «Пещера монаха» можно пройти в нацпарке «Хвалынский»

Детеныши редчайшего оленя впервые зафиксированы на «Земле леопарда»

Детеныши редчайшего оленя впервые зафиксированы на «Земле леопарда»