В Ульяновской области планируют собрать впечатляющий урожай яблок

В Ульяновской области планируют собрать впечатляющий урожай яблок

Крупнейшее плодоводческое хозяйство региона по выращиванию яблок и ягод «Белоярские сады» планирует собрать в этом году порядка 600 тонн яблок, что в 1,5 раза больше показателей прошлого года. В хозяйстве активно работают над повышением объёмов производства и внедрением современных технологий, которые способствуют улучшению качества плодовых деревьев. Об этом сообщает пресс-служба РСХБ.


До 2022 года Ульяновскую область сложно было назвать регионом, визитной карточкой которого были яблоки, но благодаря инициативе регионального предпринимателя Фёдора Иванова по возрождению яблоневых садов в поселке Вислые Дубравы с 2022 года Ульяновск уверенно вошел в число крупнейших плодоводческих хозяйств Поволжья. В самом начале своей деятельности «Белоярские сады» производили 100 тонн плодов, к 2023 году этот показатель вырос в четыре раза, достигнув 400 тонн, а к сентябрю текущего года в хозяйстве собрано и реализовано порядка 300 тонн яблок летних и осенних сортов. С учётом сбора плодов поздних осенних и зимних сортов объёмы сбора к концу года достигнут порядка 600 тонн. В хозяйстве активно восстанавливаются заброшенные сады, создаются новые яблоневые кварталы, что свидетельствует о четкой стратегии дальнейшего развития.


Яблоки в России относятся к основным видам выращиваемой продукции отечественного садоводства наряду с грушами и айвой. За последние годы наблюдается тенденция роста доли семечковых культур в структуре валового сбора плодов и ягод. Так, по данным Росстата, валовый сбор плодов яблони, груши и айвы по итогам 2023 года составил 2,89 млн. тонн (в 2022 году – 2,87 млн. тонн). Большая часть производства приходится на Кабардино-Балкарскую республику (на регион приходится 25% производства), далее следует Краснодарский край (17%), а замыкает топ-3 по валовому сбору семечковых культур республика Крым (6%). Далее идут (в порядке убывания объёма валового сбора): республика Дагестан (4%), Воронежская область (4%), Ставропольский край (3%), Липецкая (3%), Московская (3%) и Белгородская области (2%).


Большинство плодов яблони, груши и айвы собирается крупными сельскохозяйственными организациями (53% от валового сбора за 2023 год). 38% плодов собирают хозяйства населения. Остальные 9% приходятся на фермеров.


«Сейчас самообеспечение фруктами и ягодами в России приближается к 50%. Процесс импортозамещения здесь сталкивается с объективными трудностями — потребители любят бананы, прочие тропические фрукты, а также цитрусовые. Но, конечно, локально выращенные фрукты и ягоды, как правило, содержат больше витаминов и клетчатки и менее калорийны. Это качественно другое потребление. Поэтому постепенный рост отечественного производства является здесь очень позитивным сигналом», — отмечает главный отраслевой аналитик Россельхозбанка Андрей Дальнов.


В части импортозамещения велика роль садов интенсивного типа, и РСХБ активно поддерживает как закладку насаждений, так и строительство фруктохранилищ. Последние делают отрасль более привлекательной для бизнеса. За время работы банк направил на поддержку плодово-ягодного направления порядка 22 млрд рублей.


«Мы развиваем не только плодоводческое направление, но и переработку, — рассказывает Фёдор Иванов, индивидуальный предприниматель, основатель бренда «Белоярские сады». — За последний год мы вышли на качественно новый уровень, вложились в разработку собственной торговой марки, расширяем географию поставок. Помимо регионального рынка сбыта, заключены контракты с оптовыми покупателями из Самарской и Оренбургской областей: у нас закупают продукцию для переработки в соки и пюре, а также для производства выпечки в пекарнях. Также в этом году мы запустили своё производство: делаем пастилу, конфитюр и повидло. Планируем скоро открыть новый цех. Для хранения и переработки яблок и ягод имеются сушилки и морозильная камера на 260 тонн. А ещё в больших планах развивать агротуризм в наших краях. Благодаря обучению в «Школе фермера» Россельхозбанка в прошлом году я многое узнал в этой сфере и уже начал реализовывать часть моего бизнес-плана на практике».

Общая площадь яблоневого сада в «Белоярских садах» составляет 80 гектаров. В 2023 году было высажено более 5000 низкорослых яблонь. При посадке используются как собственные из питомника, так и закупленные в Тамбовском НИИ имени Мичурина саженцы. Хозяйство также предлагает саженцы ягодных и фруктовых культур, адаптированных к Поволжскому климату, включая редкие сорта, населению. Все саженцы имеют закрытую корневую систему, что обеспечивает хорошую приживаемость.


Таким образом, сбор яблок в России не только демонстрирует стабильный рост, но и подтверждает важность семечковых культур для отечественного садоводства. Увеличение валового сбора, особенно в таких успешных проектах, как «Белоярские сады», свидетельствует о внедрении современных агротехнологий и повышении интереса к локальному производству. Поддержка перспективных проектов со стороны РСХБ создаёт благоприятные условия для дальнейшего развития садоводства в России, что открывает новые горизонты для отечественных производителей и способствует укреплению аграрного сектора в целом.

Похожие записи

Интерес к российской сельхозтехнике проявили в Ираке

Интерес к российской сельхозтехнике проявили в Ираке

«Могучее вымя» и «Жрица» оказались вне закона

«Могучее вымя» и «Жрица» оказались вне закона

РСХБ оценил инвестиционный потенциал аквакультуры в 100 млрд рублей

РСХБ оценил инвестиционный потенциал аквакультуры в 100 млрд рублей

Молодой цветовод занялся импортозамещением

Молодой цветовод занялся импортозамещением