В России провели исследование отечественного рынка семян

В России провели исследование отечественного рынка семян

Россельхозбанк исследовал отечественный рынок семян и выяснил, какие сорта и гибриды выбирают наши аграрии. В среднем по культурам самообеспеченность фермеров российским семенным материалом составляет 63% и будет расти. В исследовании приняли участие 2200 сельхозтоваропроизводителей. Результаты исследования будут опубликованы в сборнике РСХБ «СВОЕ на полях: лучшие российские сорта и гибриды сельскохозяйственных культур и их разработчики».


«Учёт сортовых посевов в России не велся с 1995 года — именно тогда были опубликованы последние данные Росстата. При этом информированность аграриев о разработках отечественных селекционеров — залог эффективного развития отрасли и изобильных урожаев. Именно поэтому мы совместно с маркетинговым агентством «Агростат» не только исследовали статистику сортового состава на полях, но и выяснили, кому из отечественных селекционеров доверяют будущее своих урожаев сельхозпроизводители», — рассказала Софья Ромащенко, управляющий директор Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.


Исследование помогло определить состав сортов и гибридов по регионам, выявить долю отечественных селекционных достижений в площадях посевов этих культур. Полученные данные позволили составить рейтинги сортов и гибридов зарубежной и отечественной селекции, доли высева отечественных сортов, особенно в культурах, сильно зависящих от поставок зарубежных оригинаторов. По итогам были сформированы списки самых популярных сортов и гибридов российской селекции полевых культур, возделываемых у производителей по всей стране и самых популярных наименований на карте России.


Исследование РСХБ показало, что в сезоне 2022/2023 гг. достигнут высокий уровень самообеспеченности семенами по ключевым полевым культурам. Озимая пшеница является лидером по обеспеченности сортовым составом отечественной селекции, так как доля сортов российской селекции в площадях её посевов составляет 98 %. Более 60 % площадей зерновых колосовых культур также занято сортами отечественной селекции.


В среднем по культурам самообеспеченность семенным материалом составила 63%, что подтверждает данные Минсельхоза России.


Исследование РСХБ выявило, что культуры, зависимые от посевного материала зарубежной селекции, представлены в основном гибридами, которые на сегодняшний день имеют более высокую узнаваемость. Однако в связи с беспрецедентными мерами государственной поддержки отрасли, направленными в том числе на продвижение отечественных селекционных достижений, осведомленность об отечественных оригинаторах семян увеличивается.


В 2024 году квота на ввоз семян зарубежной селекции по картофелю, кукурузе (группа спелости ФАО менее 300), рапса, ячменя пивоваренного составила 33,1 тыс. т., и она по данным Минсельхоза России использована менее чем на 50 %.


Количество высеянных отечественных сортов полевых культур, включенных в Госреестр за последние четыре года, растёт, что говорит об увеличении спроса на семена отечественной селекции.


В консолидированном опросе участвовало более 2200 хозяйств из всех сельскохозяйственных регионов страны. Фокус внимания на 11 основных полевых культурах. В рамках анкетирования оценивалось происхождение оригинаторов по каждой культуре в процентах от площадей возделывания по культурам опроса.


Подробнее об отечественных сортах, которые выбирают российские аграрии, можно будет узнать в сборнике «СВОЕ на полях: лучшие российские сорта и гибриды сельскохозяйственных культур и их разработчики», который будет опубликован в октябре.

Похожие записи

В 2024 году российский экспорт мяса обновил рекорд

В 2024 году российский экспорт мяса обновил рекорд

В прошлом году российский экспорт муки достиг почти 300 млн долларов

В прошлом году российский экспорт муки достиг почти 300 млн долларов

ФАО представило индекс продовольственных цен за последний месяц 2024 года

ФАО представило индекс продовольственных цен за последний месяц 2024 года

Контейнерная агрологистика стала новым этапом развития АПК в России

Контейнерная агрологистика стала новым этапом развития АПК в России